A+ A A-

Проблема преступности на почве межнациональной неприязни ( или национализма). Аргументы ЕГЭ

*Известный публицист И. Руденко писал, что «в стране фашизм победившей, от фашизма пострадавшей, где само это слово «фашист» всё ещё ругательство, любители свастики сумеют повести за собой людей...Превосходство одних над другими, падение ценности человеческой жизни есть питательная среда, из которой фашизм вырасти может».

*Учёный, публицист Д.С. Лихачёв считал, что «национализм - это проявление слабости нации, а не её силы». По его мнению, заражаются национализмом слабые народы. Великий же народ со своей большой культурой, национальными традициями обязан быть добрым, особенно если с ним соединена судьба малого народа.

*Л. Жуховицкий в своём очерке рассказал о том, как в Москве был жестоко избит сержантами милиции Герой России, испытатель самолётов и космических аппаратов Магомет Толбоев только за то, что они хотели тщательнее проверить лицо кавказской национальности. Благодаря журналистам, эта история стала известной общественности. Перед потерпевшим извинились. Но автор спрашивает: «А если бы на месте Толбоева оказался простой человек?»

загрузка...