A+ A A-

Образ молодого Дубровского (Пушкин)

По замыслу Александра Сергеевича, роман должен был перенести историю в современность. Речь идет о псковском бунте крестьян в 1773 году. Но нрав романтического разбойника Дубровского противоречил историческому образу крепостных.

Образ молодого Дубровского Владимира.

Герой романа – корнет гвардии, который жил на отцовские деньги. Владимир ьыл как и его друзья, и поэтому
«позволял себе роскошные прихоти, не заботясь о будущем и предвидя себе рано или поздно богатую невесту».
Такое описание автором своего героя сразу наводит на мысль, что Владимир будет эгоистом и гулякой, не знающим цену деньгам. Однако, вскоре становится известно, что такое поведение у Дубровского объяснялось молодостью, потому что когда заболел его отец, Владимир сразу же принял решение бросить службу и вернуться домой.
По дороге в деревню Дубровских, от кучера Антона, он узнал о тяжбе, которую устроил против родового имения Дубровских Троекуров Кирила Петрович. Но в тот момент Владимира волновало только здоровье отца.

Владимир Дубровский – революционер.

Знатный барин Троекуров, все-таки довел отца Владимира до могилы. Имение незаконно отошло Троекурову. Крестьянами двигало чувство мести барину за несправедливость. Владимир понимал их чувства и поддерживал. Такие настроения быстро переросли в настоящую борьбу крестьян против богатых местных «идолов». Начались создаваться подпольные народные восстания. Люди жгли и грабили по ночам усадьбы помещиков. В это время Владимир влюбляется в дочь Троекурова и решается оставить свою затею и больше не поддерживать революционные настроения в народе. Но дочь Троекурова вышла замуж за другого, со словами:
Я согласилась, я дала клятву. Я не обманывала. Я ждала вас до последней минуты… Но теперь, говорю вам, теперь поздно.
Тогда война повстанцев приняла массовый характер под началом Дубровского.
В романе Пушкин противопоставил щедрость – жадности, честность – подлости, а любовь – ненависти. Он описал паразитическую сущность чиновников, их бесполезность и трусость. Добро должно побеждать, поэтому автор закончил роман на том, что повстанцы, которые наводили беспорядки в поместье, исчезли, но оставили шанс на свое возвращение, если что-то снова пойдет не так.

загрузка...