A+ A A-

Кто такой обыватель?

Кто такой обыватель? Чем он отличается от других? На эти вопросы отвечает автор текста, всемирно известный поэт В. Набоков.

Автор считает, что «обыватель встречается во всех классах и нациях». Его можно встретить во всех слоях общества, потому что его отличительная черта — вульгарность.

Позиция В. Набокова высказана прямо. Истинный обыватель соткан из «заурядных убогих мыслей». Он может приспособиться, приобщиться, пролезть в любое общество. Обыватель подобострастен: богатство и титул приводят его в восторг.

Не могу не согласиться с В. Набоковым. Рядом со словом обыватель стоит другое слово — пошлость. Они удачно соседствуют друг с другом. Приведу примеры, подтверждающие сказанное.

Всю жизнь боролся с пошлостью и обывательщиной Антон Павлович Чехов. В качестве примера можно привести его рассказ «Ионыч», в котором он с иронией пишет о семье Туркиных. Это типичные обыватели. Да и сам главный герой, доктор Старцев, превращается в финале в Ионыча — человека, для которого главной целью жизни становится обогащение.

В рассказе Антона Павловича Чехова «Крыжовник» главный герой осуществляет свою мечту. В его имении теперь растет ягода, о которой он грезил. Крыжовник кислый, но обыватель с упоением ест его, ведь мечта сбылась.

Итак, обывательщина — это всемирное явление, с которым надо вести непримиримую борьбу. Чтобы этого не случилось с тобой, надо иметь активную жизненную позицию, цель в жизни, достойную человека.

загрузка...