A+ A A-

Сохранение русской деревни

Какова роль русской деревни в культуре и жизни народа? Над этой проблемой размышляет автор, Федор Абрамов.

Он считает, что старая деревня с ее тысячелетней историей скоро «прекратит свое существование». С болью он пишет о том, что «рушатся вековые устои, почва, на которой выросла русская культура».

Его позиция высказана прямо: «Деревня — наши истоки и корни». Он призывает сохранить «материнское лоно».

Трудно не согласиться с Федором Абрамовым. Разрушение деревень приводит к тому, что мы становимся «Иванами, не помнящими родства».

Позицию автора подтверждает другой известный писатель, Виктор Распутин. Действия большинства его произведений происходят в небольшой деревне на берегу Ангары. Отношением героев к родному краю писатель проверяет их нравственное достоинство. Например, Дарья Пинигина, героиня повести «Прощание с Матерой», не мыслит своей жизни без родной деревни.

О сохранении русских истоков писал Иван Бунин в своих знаменитых произведениях — «Деревня» и «Суходол». С особой теплотой он рассказал о природе родного края, о людях, живущих там.

Итак, русская деревня в культуре и жизни народа имеет большое значение. Нельзя, чтобы она исчезла. Для каждого человека она является истоком, началом, отправной точкой. Для писателя — это еще и вечный источник вдохновения, красоты, добра и правды.

загрузка...