A+ A A-

Экологическая проблема

Развитие цивилизации уже давно перешагнуло тот рубеж, за которым осталась гармония сосуществования природы и человека. Сегодня, когда загрязняются вода и воздух, люди с тревогой смотрят в будущее. Почему экологическая проблема стала центральной в наше время? Над этим вопросом размышляет автор Ю. Корякин.

Он пишет о том, что с «признанием важности глобальных проблем мы опоздали». Автор считает, что «они застали нас врасплох». А всему виной человечество, которое поставило под угрозу существование жизни. Есть ли выход из этой ситуации?

Прислушаемся к голосу автора. Он с уверенностью пишет о том, что «окружающая среда есть ничто иное, как живое жилище живой жизни». Все это необходимо сохранять, как надо сохранять «дом, в котором мы живем». С негодованием Ю. Корякин пишет о том, что мы подошли к «краю пропасти» потому, что «растеряли любовь к жизни». И спасет нас только «возрождение любви к ней».

Позиция автора понятна и близка мне. В наше время человек ставит себя выше природы и безжалостно истребляет все живое, не задумываясь о последствиях. Приведу примеры, подтверждающие мою позицию.

Виктор Распутин в повести «Прощание с Матерой» призывает защищать природу родного края. Матера — это мать, земля. Автор подчеркивает, что человечество может дорого заплатить за грубое вмешательство в жизнь природы.

А вот еще один пример из жизни. В Норвегии киты подплывают близко к людям, чтобы погреться на солнце один раз в году. Что же делает человек? Безжалостно истребляет их, режет на мясо.

Как видно, человеку мало одной красной книги, нужна еще одна, которая будет напоминать ему, каково наше место в живом мире.

Экология — это наука, изучающая взаимодействие общества и природы с целью сохранения окружающей среды. Давайте будем помнить об этом. Нам дана величайшая возможность жить и радоваться жизни. Я надеюсь, что мы скажем «спасибо» за солнечный свет, великолепие радуги, шум дождя и мерцание звезд.

загрузка...