A+ A A-

Проблема необдуманного отношения к словам

Только ли ножом можно нанести рану человеку? К сожалению, нет. Душевную рану можно нанести грубым словом. Об этом пишет автор текста, С. Львов, поднимая проблему необдуманного отношения к слову.

К сожалению, она очень актуальна во все времена. Часто мы встречаемся с грубостью, с обидными словами в наших медицинских учреждениях, да не только в них. Любой чиновник, считает себя вправе унизить, обидеть или просто равнодушно отнестись к человеку, который нуждается в помощи. Это правда, хотя и горькая.

Позиция автора высказана прямо. Он убеждает нас в том, что со словом надо обращаться очень осторожно, иначе можно больно ранить человека.

Я согласна с ним. Общаясь друг с другом, надо взвешивать каждое слово, чтобы не обидеть человека. Могу подтвердить сказанное примерами.

В. Шефнер писал: «Словом можно убить, словом можно спасти». Эти слова учат нас быть аккуратными к словам.

«Поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой», — гласит библейская мудрость. Эту фразу можно отнести к необдуманным словам, которые больно ранят душу. Итак, давайте будем внимательны к своим словам и поступкам, ведь по ним судят о нас. «Слово — дело великое, словом можно соединить людей, словом можно разъединить их», — писал Лев Николаевич Толстой. Пусть эти слова будут руководством к действию для каждого из нас.

загрузка...