A+ A A-

Сочинение ЕГЭ по русскому по тексту В.Г. Короленко

ОГОНЬКИ

(1) Как-то давно, тёмным осенним вечером, случилось мне плыть по угрюмой сибирской реке. (2) Вдруг на повороте реки, впереди, под тёмными горами мелькнул огонёк.
Мелькнул ярко, сильно, совсем близко.
(4)    — Ну, слава богу! — сказал я с радостью, — близко ночлег!
(5)    Гребец повернулся, посмотрел через плечо на огонь и опять апатично налёг на весла.
(6)    — Далече!
(7)    Я не поверил: огонёк так и стоял, выступая вперёд из неопределённой тьмы. (8) Но гребец был прав: оказалось, действительно, далеко.
(9) Свойство этих ночных огней — приближаться, побеждая тьму, и сверкать, и обещать, и манить своею близостью. (10) Кажется, вот-вот ещё два-три удара веслом, — и путь кончен. (11) А между тем — далеко!..
(12) И долго мы ещё плыли по тёмной, как чернила, реке. (13) Ущелья и скалы выплывали, надвигались и уплывали, оставаясь назади и теряясь, казалось, в бесконечной дали, а огонёк всё стоял впереди, переливаясь и маня, — всё так же близко, и всё так же далеко.
(14) Мне часто вспоминается теперь и эта темная река, затенённая скалистыми горами, и этот живой огонёк. (15) Много огней и раньше и после манили не одного меня своею близостью. (16) Но жизнь течёт всё в тех же угрюмых берегах, а огни ещё далеко. (17) И опять приходится налегать на вёсла.
(18) Но всё-таки. всё-таки впереди — огни!..

(В. Г. Короленко*)

* Владимир Галактионович Короленко (1853—1921) — писатель, журналист, публицист, общественный деятель.

Сочинение

На протяжении жизни человек о многом мечтает, на многое надеется. Для того чтобы мечты осуществились и надежды реализовались, необходимо «налегать на вёсла», много трудиться, преодолевать препятствия. Именно эту проблему ставит перед читателями В. Г. Короленко в своём тексте. Действительно, рассуждения автора убедительны, поскольку автор опирается на свой личный опыт. В центре повествования рассказ о том, как герой плыл по угрюмой сибирской реке и вдали мерцал огонёк, который манил, но близость его была обманчива, поэтому гребцу приходилось ещё долго налегать на вёсла, чтобы достичь цели. В жизни также приходиться много трудиться, чтобы реализовать свои мечты.
Автор заявляет: «Много огней и раньше и после манили не одного меня своею близостью. Но жизнь течёт всё в тех же угрюмых берегах, а огни ещё далеко. И опять приходится налегать на вёсла. Но всё-таки. всё-таки впереди — огни!..»
Аргументируя, позицию автора, хочу обратиться к известному роману В. Каверина «Два капитана», главный герой которого, Александр Григорьев стремится найти останки затонувшей шхуны капитана Татаринова. Со многими трудностями придётся столкнуться герою романа, но юношеская мечта манит Сашу Григорьева, и в итоге герой добивается поставленной цели. Я считаю, что мечта должна быть у каждого человека. Важно не просто мечтать, а постоянно двигаться к реализации своей мечты. Так я хочу быть врачом, поэтому сейчас активно изучаю биологию и химию, читаю медицинские журналы.
В заключительной части своего сочинения хочу обратить внимание на то, что у каждого из нас «все-таки. все-таки впереди — огни!».

загрузка...