A+ A A-

Сочинение ЕГЭ по русскому по тексту В. Солоухина

Текст

(1) Шла война, на которую мы, шестнадцатилетние мальчишки, пока ещё не попали. (2) Время было голодное. (3) По студенческим карточкам нам давали всего по четыреста граммов хлеба.
(4)    А между тем даже сливочное масло, окорок, яйца, сметана существовали в нашей комнате в общежитии — в тумбочке Мишки Елисеева, отец которого работал на складе и каждое воскресенье приходил к сыну и приносил свежую обильную еду.
(5)    На Мишкиной тумбочке висел замок. (6) Мы даже не подходили к ней: неприкосновенность чужого замка вырабатывалась у человека веками и была священна во все времена, исключая социальные катаклизмы — стихийные бунты или закономерные революции.
(7) Как-то зимой у нас получилось два выходных дня, и я решил, что пойду к себе в деревню и принесу каравай чёрного хлеба. (8) Ребята меня отговаривали: далеко — сорок пять километров, на улице стужа и возможна метель. (9) Но я поставил себе задачу принести ребятам хлеб.
(10) Утром, несмотря на разыгравшуюся метель, я добрался до родительского дома. (11) Переночевав и положив драгоценный каравай в заплечный мешок, я отправился обратно к своим друзьям в студёном, голодном общежитии.
(12) Должно быть, я простудился, и теперь начиналась болезнь. (13) Меня охватила невероятная слабость, и, пройдя по стуже двадцать пять километров, я поднял руку проходящему грузовику.
—    (14) Спирт, табак, сало есть? — грозно спросил шофёр. — (15) Э, да что с тобой разговаривать!
—    (16) Дяденька, не уезжайте! (17) У меня хлеб есть.
(18) Я достал из мешка большой, тяжёлый каравай в надежде, что шофёр отрежет часть и за это довезёт до Владимира. (19) Но весь каравай исчез в кабине грузовика. (20) Видимо, болезнь крепко захватила меня, если даже само исчезновение каравая, ради которого я перенёс такие муки, было мне уже безразлично.
(21) Придя в общежитие, я разделся, залез в ледяное нутро постели и попросил друзей, чтобы они принесли кипятку.
—    (22) А кипяток-то с чем?.. (23) Ты из дома-то неужели совсем ничего не принёс?
(24) Я рассказал им, как было дело.
—    (25) А не был ли похож тот шофёр на нашего Мишку Елисеева? — спросил Володька Пономарёв.
—    (26) Был, — удивился я, вспоминая круглую красную харю шофёра с маленькими серыми глазками. — (27) А ты как узнал?
—    (28) Да все хапуги и жадюги должны же быть похожи друг на друга!
(29) Тут в комнате появился Мишка, и ребята, не выдержав, впервые обратились к нему с просьбой.
—    (30) Видишь, захворал человек. (31) Дал бы ему хоть чего-нибудь поесть.
(32) Никто не ждал, что Мишку взорвёт таким образом: он вдруг начал
орать, наступая то на одного, то на другого.
—    (33) Ишь, какие ловкие — в чужую суму-то глядеть! (34) Нет у меня ничего в тумбочке, можете проверить. (35) Разрешается.
(36)    При этом он успел метнуть хитрый взгляд на свой тяжёлый замок.
(37)    Навалившаяся болезнь, страшная усталость, сердоболие, вложенное матерью в единственный каравай хлеба, бесцеремонность, с которой у меня забрали этот каравай, огорчение, что не принёс его, забота ребят, бесстыдная Мишкина ложь — всё это вдруг начало медленно клубиться во мне, как клубится, делаясь всё темнее и страшнее, июльская грозовая туча. (38) Клубы росли, расширялись, застилали глаза и вдруг ударили снизу в мозг тёмной волной.
(39) Говорили мне потом, что я спокойно взял клюшку, которой мы крушили списанные тумбочки, чтобы сжечь их в печке и согреться, и двинулся к тумбочке с замком. (40) Я поднял клюшку и раз, и два, и вот уже обнажилось сокровенное нутро «амбара»: покатилась стеклянная банка со сливочным маслом, кусочками рассыпался белый-белый сахар, свёрточки побольше и поменьше полетели в разные стороны, на дне под свёртками показался хлеб.
—    (41) Всё это съесть, а тумбочку сжечь в печке, — будто бы распорядился я, прежде чем лёг в постель. (42) Самому мне есть не хотелось, даже подташнивало. (43) Скоро я впал в забытьё, потому что болезнь вошла в полную силу.
(44) Мишка никому не пожаловался, но жить в нашей комнате больше не стал. (45) Его замок долго валялся около печки, как ненужный и бесполезный предмет. (46) Потом его унёс комендант общежития.

(По В. Солоухину*)

* Владимир Алексеевич Солоухин (1924—1997) — писатель и поэт, представитель «деревенской прозы».

Сочинение

Автор размышляет о том, что нравственный потенциал человека определяется его поступками. Можно ли одному быть сытым, когда все вокруг голодают? Эту нравственную проблему рассматривает в своём тексте В. Солоухин. Автор рассказывает о тяжёлом военном времени, студенческом общежитии, голоде тех лет. Так сложилось, что не все студенты, живущие в общежитии в одной комнате, оказались в равном положении. Отец Мишки, начальник склада, снабжал своего сына дополнительными продуктами. В. Солоухин ставит перед героем задачу, как распорядиться полученным от отца. Мишка решает для себя этот вопрос следующим образом: он скрывает от ребят продукты и вешает на свою тумбочку замок.
Один низкии поступок влечёт за собой другой. 1лавныи герои, тоже студент, заболел, и Мишка теперь уже не просто утаивает продукты, но и безнравственно лжёт товарищам, не желает прийти на помощь больному. Приговор автора однозначен: Мишкина ложь разоблачена, и он не смог жить больше с ребятами в одной комнате.
Многие русские классики размышляли о низких, безнравственных поступках. Обратимся к знаменитому роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Анатоль Курагин воспользовался пылкостью, ранимостью, впечатлительностью Наташи Ростовой и чуть не погубил её. Его безнравственный поступок не имеет оправдания, так же как низкий поступок Мишки Елисеева и шофёра попутки, который подвозил до общежития главного героя В. Солоухина.
В своей жизни я также встречаю людей, совершающих низкие поступки. Например, на днях я видел (видела) мальчишку, который отобрал кусок хлеба у голодной собаки-дворняжки и выбросил его в урну. Часто люди не понимают, что низкие поступки делают их душу чёрствой, а самого человека бессердечным.
В итоге своего сочинения-размышления хочу призвать всех: не совершайте безнравственных поступков!

загрузка...