A+ A A-

Сочинение ЕГЭ по русскому. Проблема возникновения войн и их причины

Сочинение

Вопрос о том, почему на протяжении всей истории чело­вечества не прекращаются войны, относится к категории вечных. Казалось бы, каждый осознает, насколько ужасны последствия войн, но почему-то на нашей планете все равно продолжают греметь взрывы, разрываться снаряды, поги­бать люди. Эта проблема остается злободневной. Дмитрий Миронов пытается найти ответ на вопрос, в чем причина по­стоянных войн, которые ведутся на Земле, и можно ли ра­зорвать этот замкнутый круг.

Начальные строки текста могут ввести читателя в за­блуждение. Автор использует выражение «пропеть гимн войне» — кажется, что он намерен прославлять ведение бое­вых действий. Однако в этих словах содержится горькая ирония, которой пронизан весь текст. В последующих абза­цах писатель перечисляет трагические последствия войны: «горе и страдание», «слезы и страхи», гибель целых импе­рий и их культуры. Несмотря на «легион» ужасов, который приносит война, человек не способен разорвать эту цепь, или «заколдованный круг», как метафорически называет ее автор. Мир, которым заканчиваются войны, хрупок, и ока­зывается, что одна война обязательно влечет за собой дру­гую, «замыкаясь на саму себя».

Истоки этого процесса, «порыва безумства», автор нахо­дит в разуме человека. Он убежден, что причины всех войн — несвобода людей, как внешняя, так и внутренняя. «За­крытые системы» ненавистны людям, и они готовы на все, чтобы вырваться из-под их гнета. По мнению писателя, жестокие рамки долга и ответственности, в которых прихо­дится существовать человеку, закладывают основу для но­вой войны, поскольку воспринимаются нами как оковы. Од­нако автор видит выход из этой ситуации: в риторическом вопросе, которым оканчивается текст, заключена главная мысль писателя — открытость человека внешнему миру способна прервать цикл кровопролитных войн.

Я не могу не согласиться с мыслью автора. Война куль­тивирует в нас злобу и неприятие к окружающим, человек участвует в боевых действиях, чтобы завоевать новые терри­тории, утвердить свое право на превосходство, хотя бы на малое время разрушить систему правил и предписаний и создать нечто новое, однако цена слишком велика. Если бы люди ощущали себя поистине свободными и не были огра­ничены внешними и внутренними рамками, то потребность в войне перестала бы существовать.

Об этом же говорит и русская литература, в которой час­то поднимались проблемы войны и ее причин. Так, М.Ю. Лермонтов в стихотворении «Валерик», посвященном одному из кровопролитных сражений на Кавказе, в котором он сам участвовал, задумывается о бессмысленности ведения войн и с грустью указывает на нежелание людей жить в ми­ре и братстве: «...Жалкий человек. / Чего он хочет!., небо ясно / Под небом много места всем. / Но беспрестанно и на­прасно / Один враждует он — зачем?» Поэт утверждает, что война чужда лучшему в душе человеке, она противна самой природе. Мира хватит на всех, поэтому неразумно и даже противоестественно пытаться проводить границы между разными народами и людьми.

Сама история нашей планеты — пример того, какими разрушительными бывают последствия попыток завоевать кажущуюся свободу. Гражданские войны и революции, то и дело вспыхивающие в разных уголках света, — следствие нестерпимого желания народа выбраться из-под гнета сис­темы, которая, как им представляется, не позволяет жить полной жизнью. Но чаще всего они влекут за собой только более жестокие и кровавые события. Не всегда резкие изме­нения в общественном строе приносят людям ожидаемое счастье — «свободу, равенство и братство». Именно так слу­чилось после Великой французской революции 1789 года, результатом которой стала диктатура Наполеона и череда ужасных, кровопролитных войн, охвативших всю Европу.

Таким образом, произведение Дмитрия Миронова учит нас тому, что война — заколдованный круг, который все- таки имеет начало и из которого можно вырваться. Для это­го следует освободить свой разум от предрассудков и понять, что свобода идет изнутри, она не может быть отобрана у других и привита себе, это чувство, которое доступно только нравственному человеку, а нравственность предполагает жизнь в согласии с другими людьми.

Текст

(1) Стоит пропеть гимн войне, ибо нет таких времен, ко­гда бы не было ее хотя бы на малое время.

(2) Война!  (3)Ты несешь с собой горе и страдания, слезы и страхи. (4)Ужасов твоих невозможно перечислить, ибо их легион. (5)Ты ломаешь судьбы и их носителей на манер ще­пок или хвороста. (6)Ведь не десятки, не сотни, не тысячи, но миллионы жизней вырываешь ты из обыденной круго­верти дней. (7)Высасываешь жизненное начало, заключен­ное в наших убогих телах, без остатка и выбрасываешь, как ненужный силос. (8)Куда безвозвратно забираешь ты жизнь живых? (9)Ради чего?(10)Бесконечно больно видеть насильственную смерть. (11)Ты сжигаешь города и целые страны, под сапогом твоим жестоким гаснут тончайшие художества рук челове­ческих, империи и цивилизации улетают в забвение, чтобы никогда более уже не возродиться в былом величии.

(12) Хрустят косточки человеческие, словно песочек мелкий на зубах твоих, никогда не съедаемых кариесом.

(13) Тысячелетиями   живешь ты припеваючи, набивая нутро свое мертвечиной.

(14) Не самые лучшие остаются после войны и в муках своих продолжают жить, чтобы через короткое время снова начать самоуничтожение.

(15) 3ачем же ты существуешь на земле нашей, и без тебя грешной?

(16) Миллионы    маленьких, подрастающих деток, но с не­маленькими слезками на щечках встретят новое утро без отца. (17)Никто не заменит им отца — никто и никогда. (18)Маленькая обида, точно зернышко, упадет в душу, и никому не ведомо, куда оно прорастет; но маленькое когда- нибудь вырастет большим и будет мстить.

(19)Война замыкается на саму себя, словно заколдован­ный круг. (20)Мир — это искусство обрезания замкнутой ниточки; мир — это усилие противостояния.

(21)Но мир в неволе совсем не нужен взрослому мужику. (22)Война ради свободы необходима ему, как глоток холод­ного пива, если только он не мучается хроническим тонзил­литом. (23)Когда свобода закована в жесткие рамки ответст­венности и долга, — знайте, что там заложен источник будущей войны. (24)Ибо оковы эти обязательно будут сбро­шены, как и кандалы разума и логики.

(25)Война — порыв безумства в поисках своего истока.

(26) У безумства тоже есть исток — это разум человека.

(27) Разум,  который зашел в тупик.

(28)Человек не переносит закрытых систем, ибо в закры­том пространстве он задыхается. (29)Пружина развития, за­ложенная в нем, иногда выстреливает из-под гнета необхо­димости и разрушает все вокруг — система прорывается и открывает для себя новый горизонт.

(ЗО)Только непонятно, почему нельзя просто вовремя от­крыть настежь все окна и форточки его странного устройства?

(Д. Миронов)

загрузка...