A+ A A-

Сочинение ЕГЭ по русскому. Проблема взаимоотношения поколений

Сочинение

Как вызвать к себе уважение младшего поколения? Как добиться того, чтобы подросток прислушался к советам старших, понял их добрые намерения, согласился с ними? Такие вопросы ставит в своем тексте замечательный писа­тель Фазиль Искандер.

Действительно, проблема взаимопонимания поколений весьма актуальна. Не всегда старшие и младшие находят общий язык. Автор показывает нам пример того, как отец, понимая, что что-то упустил в воспитании своего сына, пы­тается исправить ситуацию не нравоучениями, а собствен­ным примером. Герой рассказа, известный ученый, озабочен тем, что его сын ничего не читает. Сам-то он читал запоем, и книги во многом помогли ему стать тем, кем он стал: фи- зиком-ядерщиком, лауреатом многих премий, уважаемым человеком. Автор подчеркивает, как переживает отец из-за того, что сын увлечен спортом, а книги его не интересуют. Отец понимает, что должен завоевать авторитет сына, а по­скольку для того главное — спорт, то он должен переиграть его хотя бы в бадминтон. Искандер и иронично, и в то же время драматично показывает игру отца и сына. Отцу ше­стьдесят пять. Он идет на огромный риск, он может полу­чить инфаркт, он задыхается, но не сдается. И он выигры­вает! Сын проникается уважением к отцу и выполняет его просьбу — два часа чтения. Можно только восхищаться на­стойчивостью и мужеством этого человека, понимающего, что просто словами уважения не заслужить.

Искандер считает, что старшее поколение должно идти навстречу молодым, делать все для достижения взаимопо­нимания и уважения, как это делает герой рассказа.

Я полностью согласна с мнением писателя: одними сло­вами, без личного примера подростка не воспитаешь.

Примером сложных взаимоотношений отца и сына мо­жет служить великолепная повесть В. Короленко «В дурном обществе». Отец мальчика, честный и неподкупный судья, пользуется огромным уважением в среде бедняков, но со своим сыном не может найти общего языка: недавно умерла его жена, и он не может оправиться от этой потери. А сын слишком напоминает умершую. Потребовалось множество драматических событий, чтобы отец понял: его сын не про­пащий бездельник, а добрый, умеющий сострадать людям, деятельно помогающий своим друзьям человек.

Еще одним примером непростых отношений между взрослыми и детьми является потрясающий рассказ В. Распутина «Уроки французского». Учительница хочет по­мочь голодающему мальчишке, но он из гордости отверга­ет все ее попытки. Он готов умереть с голоду, но не хочет принимать ничего от чужих людей. Тогда учительница идет на хитрость: она играет с ним в игру на деньги, и он постоянно выигрывает. Случайно об этом узнает директор, и учительница вынуждена уехать. Только став взрослым, герой рассказа понимает, как много она для него сделала: спасла от голода, дала возможность учиться, пожертвовав собой.

Эти замечательные произведения помогают нам разо­браться в сложных, запутанных отношениях поколений, показывают, как мудрость взрослых помогает юности. И есть надежда, что те молодые люди, к которым так отне­слись взрослые, продолжат эстафету доброты, сочувствия и деятельной помощи.

Текст

(1)Шестидесятипятилетнего Георгия Андреевича, извест­ного физика-ядерщика, лауреата нескольких международ­ных премий, беспокоило, что младший сын увлекается спортом и почти ничего не читает. (2)Неужели это свойство поколения, неужели книга перестала быть тем, чем она уже была в России в течение двух столетий для образованных людей? (3)Не может быть, чтобы книга, самый уютный, са­мый удобный способ общения с мыслителем и художником, ушла из жизни!

(4)0н сам стал читать двенадцатилетнему сыну. (5)Но сын не улавливал того очаровательного перемигивания мно­гих смыслов, которое дает настоящий художественный текст и в который автор вовлекает благодарного читателя. (б)Неужели телевизор и компьютерные игры победили? (7)И нельзя же все время читать ему вслух. (8)Георгия Андрее­вича в этом возрасте невозможно было оторвать от книги! (9)Более того, он был уверен, что его успехи в физике ка­ким-то таинственным образом связаны с прочитанными и любимыми книгами. (Ю)Занимаясь физикой, он заряжал себя азартом вдохновения, который охватывал его при чте­нии. (11)А ведь счастье этого состояния он испытал до фи­зики. (12)Книга была первична.

(13)Нет, надо приучить сына читать самостоятельно. (14)Но сын этого не хотел, морщился, пытался любым спо­собом увильнуть от постылой обязанности.

(15)На даче отец с сыном играли в бадминтон. (16)Из-за язвительных насмешек постоянно выигрывавшего сына отец вдруг понял, что он, хотя и физик высокого класса, ника­ким авторитетом у сына не пользуется. (17)Нужно завоевать авторитет. (18)Но как это сделать?

(19)Спорт — единственное, что увлекает мальчика кроме телевизора и компьютерных игр. (20)0н должен через спорт завоевать авторитет у сына. (21)Он должен переиграть его в бадминтон.

(22)На следующий день, когда сын предложил поиграть, отец сказал ему:

—     (23)Если я у тебя выиграю, будешь два часа читать книгу!

—     (24)Ты у меня выиграешь... — презрительно ответил сын. — (25)Папа, у тебя крыша поехала!

—   (26)Но ты согласен на условия?

—   (27)Конечно!

(28)Отец, решив во что бы то ни стало выиграть у сына, внутренне сосредоточился, напружинился, хотя взял себя в руки и внешне держался равнодушно.

(29)То и дело слышалось шлепанье ракеткой по волану. (ЗО)Хотя Георгий Андреевич весь был сосредоточен на игре, в голове его мелькали мысли, никакого отношения к игре не имеющие.

(31)Если бы Пушкин прожил еще хотя бы десять лет, вероятно, история России могла быть совершенно другой (32)Удар!

(ЗЗ)Вся русская культура расположена между двумя фразами: пушкинской: подите прочь, какое дело поэту мир­ному до вас! (34)И толстовской: не могу молчать! (35)Удар!

(Зб)Задыхаюсь! (37)3адыхаюсь! (38)Нельзя было почти всю жизнь работать по четырнадцать часов! (39)Удар!

(40)Выражение «тихий Дон», кажется, впервые упоми­нается у Пушкина в «Кавказском пленнике»... (41)Если бы не перечитывал сыну, никогда бы не вспомнил... (42)Удар!

(43)Если предстоит конец книжной цивилизации, это удесятерит агрессивность человечества. (44)Ничто не может заменить натурального Толстого и натурального Шекспи­ра... (45)Удар!

(46)Сын, не замечая необычайной сосредоточенности от­ца, пропустил достаточно много ударов, уверенный, что отец случайно вырвался вперед. (47)Но при счете десять — пять в пользу отца (а играть решили до двадцати одного очка) он как бы очнулся.

(48)Шквал сильных ударов посыпался на отца. (49)Но почти все удары, сам удивляясь себе, отец изворачивался брать и посылать обратно. (50)0н дотягивался до очень трудных подач и отбивал их, замечая в глазах у сына как бы комически-заторможенное уважение. (51)Однако сын по­рядочно загнал его своими подачами. (52)Сердце колотилось во всю грудную клетку, он был весь мокрый от пота. (53)Но чем трудней ему было, с тем большей самоотдачей он шел к победе. (54)В каждый удар он вкладывал все силы, как буд­то удар этот был последним и самым решительным.

(55)Игра приближалась к победному концу, и сын стал нервничать.

— (56)Эта ракетка соскальзывает с руки, — крикнул он, — я пойду возьму запасную.

(57)И побежал домой. (58)Отцу показалось, что эта пере­дышка в две-три минуты спасла его. (59)Сейчас, когда игра остановилась и он осознал свою усталость, он чуть не отдал концы от пережитого напряжения.

(60)0тец слегка отдышался. (61)Сын прибежал с новой ракеткой, и они продолжили игру. (62)И хотя эта ракетка была ничуть не лучше прежней, сын стал бить по волану с такой размашистой силой, словно стремился не просто вы­играть у отца, а вытолкнуть его из жизни.

(63) Сын  опять загнал отца, но вдруг споткнулся, насту­пив на шнурок незавязанного кеда.

(64) Он занялся своими шнурками, а отец в это время старался отдышаться, иначе от переутомления он сам мог грохнуться.

(65) Через минуту отец выиграл, на два очка опередив сына, и вдруг почувствовал всем своим существом, что сын проникся к нему уважением...

(66) После обеда мальчик послушно пошел читать в свою комнату...

(По Ф. Искандеру)

загрузка...