A+ A A-

Сочинение ЕГЭ по русскому. Проблема отношения человека к себе и своей жизни

Сочинение

Автор текста, И.И. Иванова, ставит проблему отношения человека к себе и к свой жизни. Умеем ли мы ценить то, что имеем? Говорим ли мы «спасибо» за все, что получаем?

Главная героиня текста И.И. Ивановой — молодая жен­щина Маша, которая испытывает неудовлетворенность жиз­нью из-за того, что «ей не везет» на встречи с достойными, интересными людьми. Между тем Маша не способна разгля­деть рядом с собой хороших и добрых людей. Кроме того, она капризна и эгоистична, поспешно судит о людях. На­пример, она обвиняет в воровстве порядочных людей, не це­нит доброту своего мужа, обращенную к ней.

Точка зрения автора текста такова: человек должен це­нить то, что дает ему жизнь, и говорить «спасибо» за то, что рядом есть добрые, заботливые люди.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Безусловно, в наших жизненных просчетах мы виноваты чаще всего сами, поскольку нередко бываем эгоистичны и невнимательны к людям.

Подтвердим высказанную мысль примерами из литера­турных произведений. Обратимся к рассказу А.П. Чехова «Попрыгунья». Молодая женщина Ольга Ивановна в поис­ках необыкновенного человека не разглядела в своем муже — докторе Дымове — талантливого ученого и редкой души человека. Только после его смерти она начинает понимать, что «проглядела», «пропустила» именно того человека, ко­торого искала всю жизнь. Героиня Чехова — поверхност­ный, легкомысленный, недалекий человек, несчастливый из-за собственной глупости.

Вспомним «Сказку о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина. Старуха, пожелавшая получить слишком много от «счаст­ливого случая» — доброй золотой рыбки, теряет все и ока­зывается у разбитого корыта. Так будет с каждым, кто не умеет ценить добро, которое тебе делают окружающие люди и дает сама жизнь.

В заключение подчеркнем, что мы должны говорить за все «спасибо» и творить больше добра.

Текст

(1)Маша спрыгнула с дивана. (2)Потянулась, поскакала на носочках, протанцевала по комнате. (З)Прекрасно! (4)По- ка все идет прекрасно. (5)«Срочно надо начать что-то но­вое», — подумала она и решила пригласить знакомого мас­тера-ремонтника. (6)Давно пора обновить свою жизнь: это, говорят, лечит нервы.

(7)Степаныч явился немедля с обычными своими шутка­ми-прибаутками и привел с собой толстую маляршу — свою давнюю знакомую. (8)Малярша погрузилась в Машино кресло и, заняв сразу полкомнаты, начала, загибая пухлые пальцы, перечислять то, что нужно было купить для приве­дения стен и потолка в порядок. (9)Маша послушно записы­вала.

(Ю)Ремонт завертелся, и очень скоро Маше стало казать­ся, что ее взяли за шиворот и бросили в какой-то хаос, где найти уже было ничего невозможно, и что она здесь лиш­няя. (И)Пришлось даже уехать ночевать к маме, но там присутствие бородатого отчима с вечно выпученными глаза­ми не располагало к продолжительному пребыванию, и она вернулась к себе. (12)Степаныч, добрая душа и к тому же владелец раздолбанного транспортного средства, все покуп­ки совершал самостоятельно, она лишь отстегивала деньги, а он приносил ей чеки.

(13) Примерно      через неделю Маше пришла в голову заме­чательная идея — исчезнуть куда-нибудь на недельку из этого, как она говорила, «ада», чтобы Степанычу не мешать и самой «почистить крылышки» — прийти в себя и отдох­нуть: отпуск все-таки!

(14) Пришлось позвонить Игорю.

(15) Изгнанный  муж явился в тот же день вечером, удив­ленный и как всегда виновато улыбающийся.

(16) — Т-ты ведь во мне не-е н-нуждаешься, к-как буд­то...? — он всегда заикался, когда был взволнован.

(17) — Ну... нельзя быть таким прямолинейным... (18)Видишь ли, Игореша... (19)И Маша, ласково глядя пря­мо ему в глаза, рассказала, как утомил ее ремонт, как ей необходимо отдохнуть немного и как нужна его помощь именно сейчас.

(20) — Ты ведь не будешь против..?

(21) Он не был «против», он никогда не бывал «против» и выделил ей сумму на поездку в Турцию, маловато, конечно, но хоть так! (22)И на том спасибо...

(23) Перед отъездом Маша накупила сыра, сосисок, кофе и конфет для работников, оставила им ключи и улетела к морю.

(24) Вернувшись, она ощутила легкое раздражение, отто­го что ремонт еще не закончен. (25)«Интересно, чем они тут занимались?» — подумала она с досадой и принялась извле­кать барахло из шкафа, который требовалось сегодня же пе­редвинуть. (26)В отделении, где хранились немногочислен­ные ювелирные украшения (которых Маша никогда не носила), «драгоценности», как шутила она, не было обна­ружено главного предмета — броши с бриллиантами, дос­тавшейся ей от прабабки. (27)Брошь была дореволюцион­ная, вероятно дорогая и, как бы то ни было, для нее ценная, точнее, бесценная... (28)И хотя Маша часто вообще забывала о ее существовании, но, вспомнив, говорила с удо­вольствием: «Подлинная!» (29)Она и впрямь была настоя­щая, в ней было девять камней, неподдельных алмазов, и... прабабкина память!

(ЗО)Не найдя броши, Маша пришла сначала в смятение, затем в отчаяние, а потом в ярость. (31)«Я оставляю свою квартиру... этим... я доверяю им как порядочным людям, я плачу им деньги... я... я... я...», — и Маша заплакала от оби­ды и унижения. (32)«Это все толстуха с жирными пальцами. (ЗЗ)Малярша эта. (34)А, может, и сам Степаныч... (35)Они вдвоем обыскивали мои ящики, шкафы... (Зб)Доверяй после этого людям, делай добро...». (37)Ночь прошла бессонная, и под утро стало понятно, что не ювелирное украшение, подло украденное, было причиной страданий (не убиваться же из-за бриллиантов!), а разочарование в людях, предавших ее, на­смеявшихся над ее доверчивостью и добротой.

(38)Голова раскалывалась. (39)Пришлось опять звонить Игорю. (40)К тому моменту мастера — Степаныч с толсту­хой — были уже с позором изгнаны и объявлены ворами. (41)Разъяренная Маша плохо владела собой.

(42)— Т-ты т-торопишься, малыш, — ласково сказал Игорь, — т-ты, как всегда, т-т-торопишься...

(43)— Приезжай, надо поскорее закончить этот кошмар, — говорила она срывающимся голосом, — я не могу так больше жить! (44)Я не могу жить в этом бедламе! (45)Я не могу! (46)Нервы явно сдавали.

(47)После разговора с Игорем, всегда неуверенным, все­гда сомневающимся, даже когда ведет собственную машину (что ее особенно раздражало), Маша с горечью подумала, что она вот всегда делает добро (деньги в благотворительный фонд больным детям, в прошлом году), а в ответ — хоть бы какую радость... (48)Ни одного приличного человека! (49)Ни одного достойного мужчины! (50)Ей не везет, ужасно не ве­зет! (51)Почему? (52)Почему? (53)Почему? (54)3а что?

(55)Никто не знает, как долго продолжался бы этот му­чительный самоанализ, если бы не появился Игорь и не на­чал приколачивать дверные наличники. (56)Работа закипе­ла, и жизнь повеселела. (57)Через несколько дней Игорь, измученный, усталый, вытирая потное лицо полотенцем, радостно говорил: «Вот видишь, как все славно сделано, квартирка как конфетка».

(58)Сделано тяп-ляп, думала Маша, лучше он все равно не умеет, но хоть так... (59)И на том спасибо!

(60) — Ты, Игореша, умница, — говорила она, чтобы поддержать его.

(61)  — Ну., а т-ты.. во мне п-по-прежнему... не-е...не-е... нуждаешься? — застенчиво спрашивал муж.

(62)   — Об этом потом, потом поговорим. (63)Не время...

(64)— П-потом будет п-ппоздно. (65)Я это серьезно. (66)П-

потом... поздно, — он сказал последнюю фразу как-то особен­но и сделал на ней ударение. (67)Маше даже стало не по себе.

(68)Расстались. (69)Было грустно, что не везет, что жизнь постоянно обманывает, подсовывая совсем не того и не тех — не тех, кого можно любить...

(70)Через несколько дней Маша начала наконец приво­дить дом в порядок. (71)Скоро на службу, скоро осень. (72)«Вот и лето прошло. (73)Будто и не бывало...» — вспом­нилось ей.

(74)Уборка увлекла ее. (75)Квартира и впрямь выглядела как игрушка — все-таки иногда надо решаться на такое ве­роломство, как ремонт. (76)Стоя на стремянке и протирая верхнюю полку гардероба, она чуть не сбросила на пол ка­кой-то предмет, успев ухватить его рукой. (77)Это был неправильной формы коричневый футляр, перетянутый ре­зиновым жгутиком. (78)Маша не сразу опомнилась, обна­ружив коробочку в своих руках. (79)Машинально она спус­тилась с лестницы и села на пол. (80)Раскрыла футляр. (81)«Подлинная» во всей красе покоилась на своем закон­ном месте, и все девять камней ее будто ожили и засверкали в лучах заходящего солнца. (82)Прабабкина брошь, сияя, смотрела прямо в Машины глаза и ехидно улыбалась.

(И.И. Иванова)

загрузка...