A+ A A-

Сочинение ЕГЭ по русскому. Проблема памяти; связи прошлого и будущего; самопознания человека

Сочинение

Какое значение имеют дневниковые записи, сделанные людьми сегодня, для будущего? Об этом размышляет жур­налистка С.Г. Каспаринская в одной из своих статей.

Автор вспоминает историю дочери известного русского писателя Артема Веселого, Гайры, восстановившей память о своем расстрелянном отце и многих других людях, живших в драматичное время 30-50-х годов XX века. А. Веселый со­ветовал дочерям вести дневник, чтобы не забыть о событиях и людях, которые творили историю.

С.Г. Каспаринская считает, что ведение дневника очень важно, поскольку дает возможность человеку обрести смысл жизни и познать самого себя. Журналистка полагает, что духовный человек просто обязан вести дневник, чтобы «ос­мыслить и переосмыслить собственную жизнь и осуществить прорыв в творчество».

Главная мысль предложенного для анализа текста состо­ит в том, что вести дневниковые записи полезно как для са­мого пишущего, так и для его потомков — благодаря днев­нику все обогащаются.

Нельзя не согласиться с автором, утверждающим, что прошлое нужно воскрешать, восстанавливать для потомков, ведь без прошлого нет будущего.

Справедливость высказанной точки зрения можно под­твердить аргументами из литературы.

В знаменитых строках А.С. Пушкина: «Два чувства див­но близки нам, / В них обретает сердце пищу: / Любовь к родному пепелищу, / Любовь к отеческим гробам» — гово­рится о том, как важна для человека память, какой «живо­творящей святыней» являются свидетельства прошлого. Думаю, что дневниковые записи нередко восстанавливают не только «возвышенную тишину», но и утерянную гармо­нию мира, соединяя былое с грядущим.

Мне кажется, что дневники очень важны для изучения истории. Так, известное во всем мире произведение «Днев­ник Анны Франк» представляет собой живое свидетельство бесчеловечности национал-социализма, который привел к уничтожению миллионов людей. Юная девочка Анна Франк, жаждущая жизни и счастья, становится жертвой человеконенавистнической идеологии, посеянной герман­ским фашизмом. Ее, как еврейку, сжигают в газовой каме­ре. «Дневник Анны Франк» — яркое свидетельство того, что фашизм был страшной реальностью. Книга содержит послание для потомков: это никогда не должно повториться!

В заключение подчеркнем важную мысль: ведение днев­ника — творчество, которое чрезвычайно важно для челове­ка, осмысленно относящегося к своей жизни. Пусть же бу­дет больше людей, думающих и мыслящих, стремящихся улучшить себя и мир!

Текст

(1) —  Ведите дневник, — говорил дочерям отец, извест­ный в 20-х и 30-х годах прошлого века писатель Артем Ве­селый.

(2) Тратить    время на дневниковые заметки не хотелось: было слишком много интересного в жизни — книги, танцы, друзья, учеба в школе, затем в университете. (З)Были инте­ресные путешествия с отцом по Волге — его любимой реке, где он родился и которую многократно воспевал, в том чис­ле необычным образом. (4)Например, свою младшую дочь Артем назвал Волгой.

(5)В конце 30-х годов Артем Веселый был расстрелян как враг народа, возможно так и не написав своей главной книги. (6)Имя его оказалось вычеркнутым из литературы на многие десятилетия. (7)Тем не менее его «Россия, кровью умытая»

—     произведение, опубликованное сравнительно недавно, на­шло-таки своего читателя как среди историков и литературо­ведов, так и среди разнообразной читающей публики.

(8)Старшая дочь Артема Веселого, Гайра (отец любил придумывать своим детям необычные имена), в конце соро­ковых была арестована и сослана в лагерь из-за отца, не по­лучив права завершить обучение в Московском университе­те. (9)Там, в лагере, ей посчастливилось встретить среди ссыльных удивительных, ярких, образованных людей, кото­рые не только «отшлифовали» ее гуманитарное образование, но и помогли сформировать мировоззрение. (Ю)Тогда дочь поняла, насколько прав был отец: важно фиксировать все, что ты видишь и переживаешь. (И)Нельзя рассчитывать на свою память, ибо она несовершенна, очень многое может уйти безвозвратно.

(12)Позже, через годы, вернувшись в Москву и защитив не только диплом историка, но и диссертацию, она поняла, что ее жизнь и жизнь окружающей эпохи необходимо «вос­крешать», нужно не дать погибнуть памяти о замечательных людях, которая оказалась искусственно и несправедливо стертой из сознания современников. (13)Замечательно то, что сейчас (во многом благодаря дневниковым записям!) появи­лась книга об Артеме Веселом и другие воспоминания его до­черей — воспоминания, которые представляют собой важное свидетельство уходящего и драматичного нашего времени.

(14)3амечу, что ведение дневника — это не только мемуар­ные записи о ком-то или о чем-то. (15)Это в первую очередь активный способ самопознания и творческой переработки пе­режитого. (16)Как подчеркивает в одной из своих статей фило­соф К.С. Пигров, «качество творчества в дневниковых записях

—    самой высокой пробы, ибо оно завязано на предельные ос­нования бытия». (17)Действительно, ведение дневника часто обнаруживает «саму глубинную стихию философствования», вследствие чего внутри дневникового текста «может произойти чудо самопознания, обретения смысла».

(18)3начит, дневник становится не только источником для мемуаров, художественных произведений, ориентиро­ванных на «другого», то есть на читателя, но и способом ду­ховного совершенствования личности самого пишущего. (19)Философы утверждают, что каждый человек не только может, но если он духовное существо, то обязан в той или иной форме вести дневник.

(20)Ведение дневника — действие тайное. (21)«Соединяя подлинность молчащего бытия с духовной активностью, дневник — всегда тайнопись, которая требует уединения и сосредоточения», — утверждает К.С. Пигров. (22)Это зна­чит, что, когда я пишу свой дневник, я создаю свое собст­венное индивидуальное пространство, свой мир, через кото­рый познаю и себя, и других.

(23)   В грохоте современной цивилизации дневниковое творчество позволяет человеку восстановить возвышенную тишину, осмыслить и переосмыслить собственную жизнь, осуществить прорыв в творчество и подняться до уровня ду­ховного существа.

(24) Думаю,    что никогда не устареет такая форма инди­видуального осмысления жизни, как дневник. (25)Те, кто думает, что дневники пишут лишь ущербные, одинокие лю­ди, скорее всего, ошибаются, ибо умному человеку всегда будет свойственно стремление познать самого себя или запе­чатлеть неповторимые страницы быстротекущей жизни для потомков.

(С.Г. Каспаринская)

загрузка...