A+ A A-

Сочинение ЕГЭ. Проблема мужества, преодоления страха

Сочинение

Страх — одна из базовых эмоций человека, которую еще называют «генетически заданным физиологическим компо­нентом». Он сидит в каждом из нас и проявляется по- разному: у одних — в конкретных субъективных пережива­ниях, у других — через реализацию избегающего поведения.

В данном тексте Б. Житковым поднята проблема преодо­ления страха. Рассуждая по этому поводу, автор приводит два примера того, как люди одержали победу в экстремаль­ных ситуациях, переборов страх. Чувствуется, что писатель испытывает гордость за своих приятелей, которые ради ве­ликой цели преодолели прежде всего свои страхи. Именно так появляются в нашей жизни герои — храбрые, самоот­верженные, мужественные.

Полностью солидарен с автором и считаю, что каждый человек вправе гордиться собой, если он сумел справиться с собственными фобиями. И не обязательно это должны быть экстремальные ситуации, порой и в быту важно побороть свой страх. Ведь «нытики» и трусы вызывают только ник­чемную жалость, не более.

Если говорить о теме страха в литературе, то она является базовым понятием для таких жанров мистической прозы, как роман ужасов, готический роман или рассказ. Проблеме страха посвящены более реалистические произведения. Хо­чется остановиться на рассказе М. Шолохова «Судьба челове­ка». Его главный герой Андрей Соколов вспоминает, как в плену комендант концлагеря Мюллер предложил ему выпить за победу немецкого оружия, но Соколов отказался. За это ему была пожалована не только жизнь, но и пайка, которую Андрей разделил с сокамерниками. Было ли Соколову страшно? Конечно, ведь речь шла о расстреле. Но герой не поступился нравственными принципами и одержал победу.

А вот в другом произведении на тему Великой Отечест­венной войны В. Быкова «Сотников» показано, как человек не смог преодолеть собственного страха и поневоле стал пре­дателем. Но не жалость вызывает у нас этот герой, а пре­зрение. Рыбак и Сотников пошли в разведку, но попались в руки немцам. И если Сотников во время пыток мужественно молчал, то Рыбак, видя изуродованное во время пыток тело Сотникова, так перепугался, что со страху даже не понял, как предал товарищей, повесил своего напарника и перешел на сторону немцев. Понимая, что нет ему прощения, Рыбак пытался повеситься в туалете, но Господь не принял даже этой жертвы — веревка лопнула. Так и мучился, наверное, Рыбак всю свою дальнейшую жизнь, подобно пескарю из сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина, который «жил и дрожал — только и всего».

Человек не может существовать без чувства страха, оно у него с рождения. Но преодолеть свой страх всегда можно. Именно этому учит нас русская литература, отечественная история, наши воевавшие деды и прадеды. Потому что за каждым пересиленным страхом стоит победа. Над собой. Над врагом. Над фашизмом.

Текст

(1)Я о ней много думал. (2)Особенно в детстве. (З)Хорошо быть храбрым: все уважают, а другие и боятся. (4)А глав­ное, думал я, никогда нет этого паскудного трепета в душе, когда ноги сами тянут бежать, а то от трепету до того слаб­нут, что коленки трясутся, и, кажется, лучше б лег и жи­вым в землю закопался. (5)И я не столько боялся самой опасности, сколько самого страха, из-за которого столько подлостей на свете делается. (6)И я знал, что по-французски «трус» и «подлец» — одно слово — «ляш». (7)Сколько дру­зей, товарищей, сколько самой бесценной правды предано из-за трусости...{Я думал: ... }

(8)У меня был товарищ-шофер. (9)К нему подошли двое ночью, и он снял свою меховую тужурку и сапоги и разде­тый прибежал домой зайчиком по морозу... (Ю)Когда в 1941 году началась война, его мобилизовали. (11)И через два ме­сяца я узнал: летел на мотоциклете с донесением в сосед­нюю часть. (12)Не довезет — тех окружат, отрежут. (13)По пути из лесу стрельба. (14)Пробивают ноги — поддал газу. (15)Пробивают бак с бензином. (Іб)Заткнул дыру на ходу платком, пальцем прижал, правил одной рукой и пер, пер... (17)Болыпе думал о бензине, чем о крови, что текла из но­ги: поспеть бы довезти. (18)А чего проще: стать. (19)Взяли бы в плен, перевязали, отправили в госпиталь. (20)Да не меховой тужуркой на этот раз подперт был дух.

(21)Или вот вам случай с моим приятелем капитаном Ерохиным. (22)Ему дали груз бертолетовой соли в бочонках. (23)При выгрузке у пристани от удара эта соль воспламени­лась в трюме. (24)Бертолетова соль выделяет кислород, так что поддает силы пожару — это раз. (25)А второе — она взрывает. (26)Получше пороха. (27)Ахнет— и от парохода одни черепки. (28)Он взорвется, как граната. (29)Через ми­нуту пламя уже стояло выше мачт. (30)У всей команды на­туральное движение — на берег и бегом без оглядки от этого плавучего снаряда. (31)А берег опустел: все знали — рванет судно, на берегу тоже не поздоровится. (32)И тут голос ка­питана: заливай. (33)И капитан стал красней огня и громче пламени. (34)И никто не ушел. (35)Не сошла машинная ко­манда со своих мест, и дали воду, дали шланги в трюм, и люди работали с обезьяньей хваткой. (36)И залили.

(37)Через полчаса приехала пожарная команда. (38)Не пустил ее на борт Ерохин: после драки кулаками не машут.

(39)На что его дух опирался? (40)Да ведь каждый капи­тан, приняв судно, чувствует, что в нем, в этом судне, его честь и жизнь. (41)Недаром говорят: Борис Иваныч идет, когда видят пароход, которого капитан — Борис Иванович.

(42)  И   в капитане это крепко завинчено, и всякий моряк это знает, как только вступает на судно: капитан и судно одно.

(43) И горел не пароход, сам Ерохин горел. (44)Этим чувст­вом и был подперт его дух. (45)А то ведь говорили: как ос­торожно Ерохин ходит... (46)Чуть карте не верит — прямо торцом в море и в обход. (47)Не трусоват ли?

(По Б. Житкову)

загрузка...