A+ A A-

Аргументы к сочинению ЕГЭ. Проблема природы творческого процесса

 

  • М.Ю. Лермонтов — стихотворение «Поэт» («Когда Рафаэль вдохновенный...»), В этом произведении М.Ю.Лермон­тов исследует природу вдохновения. Лирический герой этого стихотворения, поэт, сравнивается с Рафаэлем, который, со­гласно легенде, смог написать свою Мадонну в состоянии ре­лигиозного экстаза. Однако, когда «порыв чудесный» в душе художника ослабевает, — он становится «немым» и «утомлен­ным». «Огонь небесный» уходит прочь из его сердца. Таков же и поэт:

...чуть мысль блеснет,

Как он пером своим прольет

Всю душу; звуком громкой лиры

Чарует свет, и в тишине

Поет, забывшись в райском сне,

Вас, вас!души его кумиры!

И вдруг хладеет жар ланит,

Его сердечные волненья

Всё тише, и призрак бежит!

Но долго, долго ум хранит

Первоначальны впечатленья.

  • А.А. Ахматова — стихотворение «Творчество». В этом стихотворении поэт пытается понять природу творческого процесса, вдохновения. Рождение стиха — это величайшее открытие, тайна. «Это умение среди неумолчного шума, в глу­хой, не высказавшей себя жизни услышать звук, который за­ставляет утихнуть все другие, стирает помехи, ведет к откры­тию сокровенного: "Так вокруг него непоправимо тихо, Что слышно, как в лесу растет трава, Как по земле идет с котом­кой лихо..."»[1] . Этот звук подчиняет себе все остальное: раска­ты грома и звон часов, неузнанные «жалобы» и «стоны». И вот наконец этот звук становится полностью доминирующим, он словно материализуется, обретает форму и плоть:

Но вот уже послышались слова

И легких рифм сигнальные звоночки,

— Тогда я начинаю понимать,

И просто продиктованные строчки

Ложатся в белоснежную тетрадь.

И стих начинает течь легко и свободно, словно помимо воли автора.

  • А.А. Ахматова — стихотворение «Мне ни к чему одичес­кие рати...». В этом стихотворении А. Ахматова пишет о при­роде творческого процесса. И поэт здесь словно смотрит на все со стороны, искренне удивляясь, «из какого сора растут стихи, не ведая стыда». Но, вместе с тем, процесс этот так же естествен, как и все, происходящее в природе и в жизни: «жел­тый одуванчик у забора», «сердитый окрик», «дегтя запах све­жий», «таинственная плесень на стене». И все это соцветье впечатлений рождает в душе поэта ответные эмоции:

И стих уже звучит, задорен, нежен.

На радость всем и мне.



 

загрузка...