A+ A A-

«Прислушайтесь к своим чувствам, не заглушайте их холодным разумом» (А.П. Чехов). Сочинения ЕГЭ: Разум и чувства

 

Можно ли разрушить чужую жизнь ради своих ис­кренних чувств? Имеет ли влюбленный человек на это право, зная, что причинит невыносимые страдания близким людям, разрушит чужую семью, отлаженный и устоявшийся быт? Хватит ли сил на столь отчаянную перемену в жизни? Безусловно, каждый, считающий себя порядочным, честным и рассудочным, будет заду­мываться о последствиях своего чувства. И чаще всего не отважится любить. Силой разума, весомых доводов заглушит и убьет в себе и в другом человеке любовь. Всегда ли следует так поступать?..

Обратимся к рассказу А.П. Чехова «О любви». Павел Константинович Алехин и Анна Алексеевна Лугано- вич — взрослые, ответственные и умные люди. Они спо­собны отличать любовь от пошлого увлечения. Долгое время он и она пытаются жить разумом, самим себе до­казывая, что нет у них права на чувства. Но настоящая любовь сильнее любых доводов рассудка. Они понима­ют, что впервые в жизни искренне и глубоко любят, что такое чувство должно иметь право на жизнь, прекрас­ную и долгую жизнь двух любящих, зрелых и умных людей. Любовь не может руководствоваться никакими правилами, однако Алехин и Анна Луганович, поддав­шись зову рассудка, добровольно отказываются от сво­его счастья. Алехин бесконечно задает себе вопросы, ко­торые говорят о том, что он ответственный, серьезный, но, к сожалению, слишком рассудочный человек: «Я любил нежно, глубоко, но я рассуждал, я спрашивал се­бя, к чему может повести наша любовь, если у нас не хватит сил бороться с нею; мне казалось невероятным, что эта моя тихая, грустная любовь вдруг грубо оборвет счастливое течение жизни ее мужа, детей, всего этого дома, где меня так любили и где мне так верили. Честно ли это? Она пошла бы за мной, но куда? Куда бы я мог увести ее?» Как грустно, что результатом таких внут­ренних терзаний стал рассудочный отказ от светлого чувства любви. Вероятно, нужно давать возможность такому высокому чувству жить и развиваться. Но герои так и не смогли на это решиться! Разум заглушил и лю­бовь, и возможное счастье.

Таким образом, рассуждая о соотносимости разума и чувств в любви, можно сделать вывод о том, что в том случае, если люди уверены в своих чувствах, проверили их временем и непроходящим желанием быть вместе, нужно дать право на жизнь такой любви, чтобы потом рассудочно, но уже безвозвратно не сожалеть о потерян­ном счастье!

 

загрузка...