A+ A A-

«Может ли разум остановить чувства влюбленного?» (А.И. Куприн). Сочинения ЕГЭ: Разум и чувства

 

Любовь — одно из самых светлых человеческих чувств и одновременно столь сильная стихия, что может она человека и до небес вознести, и жизни лишить. Ка­кой же она должна быть: рассудочной, насколько это возможно, или же чувства могут так захватить даже ра­зумного человека, что он готов на безумные и отчаянные поступки?

«Любовь должна быть трагедией, величайшей тай­ной в мире», — читаем в «Гранатовом браслете» А.И. Куприна. Мелкий чиновник Георгий Степанович Желт­ков нежно и страстно влюблен в княгиню Веру Никола­евну Шеину. «Случилось так, что меня не интересует в жизни ничто: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей — для меня вся жизнь заключается только в Вас», — пишет он своей возлюб­ленной. За этим признанием явно стоит яркая и сильная человеческая личность. Желтков именно такой: тонкий, ранимый, глубокий человек. Всепоглощающая любовь к княгине — это сила его или слабость? Чем он руково­дствуется: разумом или чувствами? До определенного момента всем, кто был вовлечен в эту историю, в том числе и самой княгине, казалось, что Желтков — жал­кий, возможно, даже душевно больной человек. Но это не так! Он действительно любит, любит так, как умеют это лишь немногие на свете: отдавая всего себя чувству, безраздельно, без остатка. Именно абсолютная погру­женность в чувство и привела бедного влюбленного к мысли о добровольном уходе из жизни. Герой хорошо понимает, что его любовь никогда не будет иметь про­должения. Он, умный и ранимый человек, не смог и не захотел силой разума побороть в себе чувство любви! Безусловно, он совершает отчаянный и непоправимый поступок! Жаль! Ушел из жизни уникальный человек, который любит с такой самоотдачей, на которую спо­собны лишь единицы. Но его смерть, как ни парадок­сально, чиста и светла. Не зря мудрый и добрый генерал Аносов говорит Вере, что столкнулась она с такой любо­вью, которая очень редко встречается на белом свете!

Таким образом, рассуждая о том, что же должно ру­ководить влюбленным человеком, разум или чувства, можно сделать вывод, что чувства порой бывают столь сильны, что подчиняют себе разум. Конечно, поступок Желткова — это не пример для подражания, разрешать внутренний конфликт личности самоубийством катего­рически нельзя! Но А.И. Куприн в своем произведении показал чувство чрезвычайно глубокое, редкое, сильное! Поэтому и не хочется осуждать Желткова, его образ на­всегда остается в сердце как пример абсолютной погло­щенности человека любовью. «Да святится имя твое», — хочется сказать вслед за героем А.И. Куприна.

 

загрузка...