A+ A A-

Сочинение ЕГЭ: Разум и чувства. «Не делать никаких уступок жизни есть признак безрассудства» (Демокрит)

«Кто никогда не совершал безрассудств, тот не так мудр, как ему кажется», — утверждал Ф. Ларошфуко. Наверное, он был прав, потому что безрассудных людей благоразумию учат несчастья, а движущая сила всякого развития — это борьба внутренних противоречий, борь­ба между рациональным и эмоциональным, то есть ме­жду разумом и чувствами. Для того чтобы добиваться жизненно важных целей, необходимо быть уверенным в своих знаниях и в своих силах, быть целеустремлен­ным, не поддаваться мимолетным слабостям, иметь, как говорят в народе, «трезвую голову». С этим трудно не согласиться, потому что, как показывает жизненный опыт, для достижения и улучшения результатов дейст­вительно нужны здравый смысл, задатки ума, багаж знаний. Чувственной стороне здесь, как видим, не уде­ляется места совсем. Получается, что люди должны быть как роботы, высокоинтеллектуальные, но все же роботы — неэмоциональные, бесстрастные, расчетли­вые. Но не приведет ли это к плачевным результатам? Этим вопросом, наверное, озадачился и Р. Брэдбери, а свое видение проблемы изложил в романе «451 градус по Фаренгейту».

В романе описывается общество, которое опирается на потребительское мышление: все книги, заставляю­щие задумываться о жизни, подлежат сожжению. Ре­альной жизни никаких уступок не делается, и это при­водит к безрассудству. Главный герой романа, пожарный Гай Монтэг, напоминает бездушного робота (точнее, того железного пса, который за ним потом бу­дет гнаться), который четко выполняет свои обязанно­сти — сжигает найденные книги, не испытывая при этом никаких чувств. Только встреча с Клариссой и случай с самосожжением женщины заставляет Монтэга посмотреть на мир по-другому. Он пытается уйти с ра­боты, но его начальник настаивает, что уничтожение книг сделает людей счастливыми. Без книг все будут одинаково мыслить, не будет никаких противоречий, все будут равны. Разве это не мечта для любого общест­ва? Просто не надо делать никому никаких уступок — вот и все. Но именно этот путь и привел к безрассудству, к гибели целого города, целой человеческой цивилиза­ции. И хотя этот роман — утопия, все же это предупре­ждение нам о том, что нельзя жить без чувств, эмоций.

Гай Монтэг в своей жизни не делал никаких уступок, но, спрятав однажды книгу, меняется и понимает, на­сколько его мир односторонний, зацикленный, ограни­ченный. Он проходит через все стадии обретения себя: сомнение, осознание, восхищение, гнев, отчаяние и страх — и понимает, что «не делать никаких уступок жизни» — это верный путь не к спасению, а к гибели. Гай обретает себя, осознав, что разумный человек нико­гда не откажется от книг, которые создавались на про­тяжении веков, потому что они несут свет, в них содер­жится опыт и мудрость не одного поколения.


Чему учит нас это произведение? Смотреть на мир с разных сторон, руководствоваться не только разумом, но и чувствами, потому что в том обществе, где сохра­няются душевные качества, не будет зла, предательства и жестокости. Еще оно учит нас уметь идти на компро­мисс. Не надо думать, что если человек поменяет свой взгляд на какие-то определенные вещи, то он обяза­тельно проиграет. Наоборот! Он от этого только выигра­ет, станет богаче духовно, умнее, будет расти и разви­ваться. Надо уметь признавать свои ошибки, потому что если мы не будем уступать, то потеряем право называть­ся homo sapiens.

загрузка...