A+ A A-

Сочинение ЕГЭ: Победа и поражение. Победа над страхом придает нам силы. (В. Гюго)

 

Мы боремся со страхом, и это придает нам сил. Мно­гие говорят о победе над страхом. Мне кажется, это не совсем точное выражение. Страх нельзя победить, с ним можно только выстраивать отношения. Когда опасность реальна, мы должны предпринимать такие действия, чтобы избежать этих опасностей, и тогда страх отступа­ет, так как человек не может одновременно сосредото­читься на своей деятельности и на своем страхе. Как это реально «работает», мы можем узнать из книги Е. Иль­иной «Четвертая высота».

Несмотря на то что эта книга художественная, осно­вана она на реальных фактах из жизни Марионеллы Королевой, советской актрисы, героя Великой Отечест­венной войны. Называется книга так потому, что Гуле (именно так ее называли близкие и родные) пришлось в своей жизни бороться с разными фобиями, но, преодо­лев свои страхи, она становилась сильнее, росла в собст­венных глазах, как бы поднимаясь по ступеням самосо­вершенствования .

В начале повествования мы видим Гулю маленькой девочкой, которая боится темноты, незнакомого «кожа­ного дядю», слона. Нам кажутся наивными ее вопросы о том, стоит ли бояться слона? Но именно эти вопросы и объясняют психологию страха: дети не страшатся чего- то конкретного, опасного, они боятся того, что их мир — прекрасный, добрый, реальный — погибнет. Вот почему Гуля без страха схватила ужа, не подозревая даже, что люди их боятся потому, что ассоциируют их с опасными ядовитыми змеями. Во время первой киносъемки Гуля испугалась софитов, но, преодолев свой страх, сумела справиться с порученной ей миссией — напугать «тетю Настю» приездом грозного дяди. Справившись со своей ролью, она не покинула съемочную площадку, так как ей хотелось и защитить Настю, и узнать ее дальнейшую судьбу, а когда увидела ее «мертвой», заплакала.

Часть, названная «Первой высотой», рассказывает о том, что первой высотой Гули было взятие барьера на непослушном коне. Двенадцати летняя Гуля должна была сняться в фильме «Дочь партизана» в роли наезд­ницы. Она должна была проскакать в седле, без седла, и даже преодолеть препятствие. Но Сивко не слушался Гулю и сбрасывал ее. Девочка очень боялась, что упадет и расшибется на смерть, но переборола свой страх... и лошадь послушалась наездницы. Съемки удались. На этом примере можно убедиться в том, что человек мо­жет победить в себе страх и остальные препятствия па­дут перед ним.

Страх навечно остаться «недоучкой» Гуля победила, сдав экзамен по географии на «отлично». Это была ее вторая высота. Прыжок с 8-метровой высоты стал «третьей высотой», а «четвертая» высота стала местом гибели Королевой. 23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56,8 она вынесла с поля битвы 50 раненых бой­цов, а когда был убит командир, подняла в атаку запа­никовавших бойцов. Было ли ей тогда страшно? Конеч­но, ведь мы помним слова Ю. Друниной: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». Но Гуля забыла свою боль, усталость, страх, она пони­мала, что от ее поступка зависит исход боя, судьба бой­цов — и поднялась в атаку. Так была взята последняя в ее жизни высота.

Как видим, страх — едва ли не главная мотивация жизни. Он рождается вместе с нами и, возможно, вместе с нами и умирает, он сопровождает нас всю нашу жизнь. Страх растет вместе с нами. В детстве мы боимся темно­ты, но, становясь взрослыми, забываем об этой фобии; мы страшимся взрослого мира, потому что он нам непо­нятен, но когда сами становимся взрослыми, перестаем его бояться. Зато начинаем переживать за своих родных и близких, боимся смерти (часто не своей, а тех, кто нам дорог). Страхов всегда больше, чем реальных опасно­стей, потому что страх живет в нашем сердце и заполня­ет все пространство человеческой души. Но с ним нужно бороться... Только эта борьба придает нам силы, чтобы жить.

 

загрузка...