A+ A A-

Нравственная победа выше физического поражения. Сочинение ЕГЭ: Победа и поражение

 

Парадоксальная, на первый взгляд, мысль — победа и поражение всегда идут рядом, вечно соприкасаясь друг с другом, дополняя друг друга и противостоя друг другу. В повседневной суете будней, в бесконечных 1за- ботах и тревогах часто люди считают победой то, что да­ет материальную основу; то, что позволяет двигаться по карьерной лестнице; то, что позволяет ощутить свое фи­зическое превосходство над себе подобными. Как далеки эти представления от истинной, нравственной победы человека над непреодолимыми жизненными несчастья­ми и трагедиями. Думается, что ничто на свете по своей мощи, величию не сравнимо с нравственной победой, даже если она соседствует с физическим поражением.

«Человек создан для счастья, как птица для поле­та...», — эти слова героя рассказа В.Г. Короленко «Па­радокс» со школьной скамьи остаются в сердце каждого из нас. Сложно измерить то физическое, ничем не за­служенное поражение, которое приходится переживать Яну Криштофу Залускому, шляхтичу-феномену из За­славского повета. Лишенный рук, с непомерно огром­ной головой, крохотным туловищем этот несчастный человек, кажется, самой природой неизвестно за что наказан. Безусловно, его страдания, и физические, и нравственные, чрезвычайно велики. В обыденной жиз­ни люди, подобные герою Короленко, вызывают у поря­дочных людей острое чувство жалости, сострадания.

Кажется, что жизнь проиграна такими несчастными раз и навсегда. Их физическое поражение страшно и непо­правимо. Однако Ян Залуский не таков: испытывая тя­желейшие физические боли, унижение от того, что вы­нужден выставлять себя напоказ любопытной публике, он все-таки может считаться победителем. В нем живо чувство человеческого достоинства, он может сочувст­вовать и сострадать тем, кому так же плохо на белом свете, как и ему. Достаточно вспомнить, как он прика­зывает отдать «сороковец» старому нищему и его ма­ленькой спутнице. А афоризмы, которые он раздает на своих представлениях, говорят о том, что этот тяжело больной человек не утратил веру в жизнь, мечту о поле­те, хотя мечта эта и окрашена в грустные тона. Врож­денный недуг героя заставил его научиться мастерски, парадоксально владеть своим телом, удивляя окру­жающих и заставляя их поверить в то, что каждый че­ловек — творец своего счастья, творец своей личной по­беды над тяготами судьбы. Фраза из записки, которую он подарил мальчикам — людям, только начинающим жизнь и не знающим пока бед и горестей, сегодня стала парадоксальным афоризмом, в котором мастерски вы­ражено философское единство счастья и несчастья, по­беды и поражения: «Человек создан для счастья, как птица для полета, только счастье не всегда создано для него». Сколько горечи и мудрости в этих словах челове­ка, несчастного от природы, но счастливого своей нрав­ственной силой и мужеством.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что да­леко не всегда победа и поражение столь далеки друг от друга, как может казаться с первого взгляда. Они всегда рядом, следует только четко отличать одно от другого: нравственную победу, которая выражается в высоте ду­ха человека, от физического поражения, которое следу­ет достойно принять и нести, не прося сострадания и жалости окружающих.

 

загрузка...