A+ A A-

Сочинение ЕГЭ: Опыт и ошибки. « И опыт, сын ошибок трудных...»

 

Часто в нашей жизни можно услышать словосочета­ния «опытный человек», «опытный специалист», «опытный мастер» и т.д. Эти словосочетания имеют оп­ределенный положительный оттенок, и нам кажется, что только тот человек, который имеет большое, длин­ное прошлое (т.е. старшее поколение), может считаться опытным. На самом деле, это не так. Недостаточно про­жить долгую жизнь, чтобы стать опытным. Нужно обя­зательно переосмыслить свои промахи и ошибки, пока­яться в грехах и продолжать строить свою жизнь так, чтобы больше такого не повторялось. Вот тогда только с уверенностью можно говорить, что «жизненный опыт настолько велик, что промахов делать ему [человеку] не велит».

Любое произведение русской классической литера­туры описывает развитие личности литературного ге­роя, а происходит это развитие исключительно «путем проб и ошибок». Мы говорим «пути искания героя», «становление характера», «жизненные искания», «по­иск правды жизни», подразумевая, конечно, связь опы­та и ошибок. Без опыта невозможно движение по жиз­ненному пути, и, пожалуй, центральный образ романа- эпопеи М.А. Шолохова «Тихий Дон» Григорий Меле­хов — самое точное тому подтверждение.

Какое бы поколение не читало этот роман, никто с уверенностью не сможет сказать, Григорий Мелехов — герой положительный или отрицательный. Ни в Совет­ской России, ни в постсоветском времени нельзя не об­ратить внимание на то, что он блуждал в поисках прав­ды, своего жизненного пути, много ошибался, приобретал опыт, но так и остался на распутье.

В начале произведения мы видим Григория моло­дым, немного безрассудным человеком, который живет, как трава в степи: бездумно, слепо следуя традицион­ным устоям. Он, выросший на берегах Дона, и по жизни плывет, как по течению реки». Все в его жизни проис­ходит невольно, будто бы без его участия: он испытыва­ет страсть к Аксинье, но позволяет женить себя на На­талье; любит свободу, землю, работу в поле, но идет на военную службу. Только первая погубленная жизнь на войне заставила встрепенуться Григория, пересмотреть свое отношение к жизни. Мы помним, как он переживал когда — то из-за того, что подрезал в поле во время се­нокоса утенка. Это был первый опыт кровопролития! Отнятая человеческая жизнь (пусть даже в момент са­мообороны, путь даже жизнь врага!) приумножила его душевные муки во сто крат. Являющийся во сне убитый им австриец — это не просто муки совести, это опыт войны, который переворачивает его жизнь, заставляет задуматься, заглянуть в себя, прислушаться, присмот­реться к людям. С этого момента начинается его созна­тельная жизнь.

Дальше будет опыт общения с большевиками и страшные разочарования от того, что «красный террор» ничем не лучше «белого». Расстрел безоружных плен­ных — это уже не просто ошибка, это уже преступления против человечества, потому что нарушены не только законы войны, поруганы законы гуманизма. Шолохов называет своего героя «честным до донышка», и мы по­нимаем, почему так горько разочарование в новой вла­сти Мелехова, который поверил «красным», что не бу­дет бедных и богатых, а на самом деле их «взводный в хромовых сапогах, а «Ванек» в обмотках».

Не нашел правды жизни Григорий и в белогвардей­ском отряде. Но этот путь оказывается неправильным. Проливая невинную кровь, он все чаще думает о том, что родился-то он для другого дела — для мирной пахо­ты, для семьи, для свободы и счастья.

Григорий возвращается в родной дом, но при совет­ской власти таким, как Мелехов, ошибок прошлого не прощалось. Либо тюрьма, либо расстрел. А тут еще и продразверстка, которая в умах казаков родила горячее желание «перевоевать» — установить не власть рабо­чих, а свою, казачью власть. На Дону образуются бан­ды, в одну из которых попадает и скрывающийся от преследований советской власти Григорий. Но будущего у «зеленых» тоже нет. Еще одна ошибка, еще одно по­ражение. Осознав это, Григорий и Аксинья пытаются выбраться на дорогу свободной и счастливой жизни, но шальная пуля обрывает жизнь Аксиньи. Все потеряно, душа Григория выжжена. Григорий теряет все: любовь, надежду, цель в жизни. Единственное, что удерживает его от желания броситься в Дон — это его маленький сын, его след на земле, его будущее. Дону достается только оружие Григория — как символ того, что со ста­рой жизнью покончено. Горькой дорогой ошибок про­шел Григорий, но его жизненный опыт пригодится, что­бы воспитать достойного сына. Сына, который бы любил мирный труд, семью, станицу, Дон так же горячо, как и его отец.

Итак, мы видим, с какой достоверностью и историче­ской обоснованностью раскрыта глубина противоречий, через которые прошел Григорий Мелехов. Через его об­раз писатель М.Шолохов, лауреат Нобелевской премии, сумел показать и индивидуальные судьбы, и обобщить искания донского казачества. На примере этого романа- эпопеи можно убедиться, как на самом деле сложна и противоречива наша жизнь, как труден выбор истинно­го пути, сколько ошибок приходится совершать, чтобы окрепли наши дух и сердце.

 

загрузка...