A+ A A-

Существует ли искусство ошибаться?. Сочинение ЕГЭ: Опыт и ошибки

 

Нечасто мы задумываемся над тем, почему один че­ловек, кажущийся сильным и уверенным в себе, при первой же ошибке или неудаче отказывается от какого- либо дела, идеи, пасует перед трудностями? А другой, на первый взгляд, слабый и нерешительный, идет не­сгибаемо вперед к своей высокой цели и становится по­бедителем? Вероятно, ответ на этот вопрос кроется в по­нимании того, как относиться к неизбежным ошибкам и падениям: воспринимать их как катастрофу или новую возможность стать лучше, добрее, сильнее.

Для того чтобы попытаться найти ответ на этот слож­нейший нравственно-философский вопрос, обратимся к книге ученого, великого мыслителя и исследователя русской литературы Д.С. Лихачева «Письма о добром». В этих небольших по объему произведениях автор щед­ро делится с читателями своими размышлениями о том, что кажется важным ему самому: о смысле жизни, о мудрости, о совести — о многих нравственных состав­ляющих жизни.

В письме «Искусство ошибаться» писатель рассуж­дает о том, что прожить жизнь без ошибок не смог еще ни один человек. Автор убежден: ошибки нужно не про­сто исправлять, из них «нужно выходить: исправлять их немедленно и ...красиво. Да, именно красиво». По­пытаемся понять мысли великого человека. На наш взгляд, «выходить» можно из какого-либо состояния, которое очень долго мучает и терзает человека (выхо­дить из апатии, выходить из стресса). Значит, ошиб­ка — это тоже длительный процесс. Каждый из нас мо­жет, по Лихачеву, довольно долго не осознавать, что он не прав, что причиняет, скажем, боль близкому и доро­гому человеку. Но если следовать за мыслями автора, то можно сказать, что признание ошибки обязательно бу­дет. И тогда ее нужно исправлять очень быстро и краси­во, то есть максимально «безболезненно» для других. А сам человек при этом может и даже должен страдать, ведь только через нравственные страдания и приходит понимание истинных ценностей жизни.

А если эгоист не желает долгое время признавать свои ошибки, упорствует в своем явно неверном мнении, продолжает причинять тем самым боль окружающим? В этом случае, как полагает Лихачев, не нужно насиль­ственно понуждать человека осознать ошибку. Каждый должен провести серьезную внутреннюю работу над со­бой и своим эгоизмом. Тогда и придет самостоятельное, не навязанное извне понимание ошибки.

Есть и другое отношение к ошибкам: человек слиш­ком переживает, «думает, что жизнь кончилась, «все погибло». Окружающим становится рядом с таким стра­дальцем неловко и неуютно. Следовательно, нужно при­знавать за собой право на ошибку при условии ее ис­правления.

Итак, без ошибок прожить жизнь невозможно! Но значительно уменьшить их количество вполне реально. Помогает в этом бесценный жизненный опыт и его пра­вильный нравственный анализ. Тогда можно будет бы­стрее вновь включиться в работу и в жизнь.

 

загрузка...