A+ A A-

На ошибках учатся. Сочинение ЕГЭ

 

Каждый из нас совершал ошибки. И не только на диктанте или контрольной, но и в жизни. Каждый из нас потом размышлял о своих и чужих ошибках, нахо­дил что-то общее, подчеркивал личное, но именно про­цесс осознания своих ошибок делает нас лучше. Не зря же в народе столько сложено пословиц и поговорок на эту тему! «На ошибках учатся», «Не ошибается лишь тот, кто ничем не занимается», «Знать бы, где упасть, обязательно соломинки бы подложил», «Нет права на ошибку» и т.д. Неудивительно, что весь наш мир — это сплетение тех или иных ошибок, которые тесно связаны между собой. Однако стоит задуматься над тем, какой урон может нанести нашему обществу та или иная ошибка?

Если внимательно изучить историю нашей цивили­зации, то можно обнаружить, что многие великие от­крытия — это результат научных ошибок. К примеру,

Флеминг из-за своей неаккуратности открыл антибак­териальные свойства пенициллина, а забывчивый В. Рентген, случайно оставивший фотопленку в лаборато­рии рядом с катодной трубкой, — полезные для диаг­ностики излучения. Но ведь бывают и такие ошибки, которые приводят к трагическим последствиям. Суть пословицы «На ошибках учатся» лучше всего раскры­вает «научный эксперимент» профессора Преображен­ского — героя повести М.А. Булгакова «Собачье серд­це».

Филипп Филиппович Преображенский - светило ме­дицинских наук — задумал эксперимент: превратить животное в человека. Почему бы и нет, ведь вокруг него меняется целый мир! Ошибки этого нового мира Преоб­раженский замечает и критикует их на каждом шагу. А ведь новая власть и он, профессор, не такие уж и раз­ные — они оба творят «нового человека нового време­ни». Однако этот «новый человек» (что получившийся из собаки Шариков, что домоуправ Швондер) — сущест­во низкое, невежественное, живущее только инстинк­тами, поэтому будущее с такими «новыми людьми» ви­дится нас мрачным и страшным. Преображенский откровенно признается в своей неудаче, хотя его откры­тие и состоялось: «Я вам скажу, доктор, что ничто не изменится к лучшему в нашем доме, да и во всяком дру­гом доме, до тех пор, пока не усмирят этих певцов!.. И никакой этой контрреволюции в моих словах нет. В них здравый смысл и жизненная опытность». И если экспе­римент Преображенского еще можно повернуть вспять, то социальный — нет. Сам Преображенский это очень хорошо понимает, поэтому он говорит своему помощни­ку, доктору Борменталю, о бесперспективности такого государства, которое допустило к власти неучей, а Ша- рикову замечает: «...вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо... а вы позво­ляете себе, с развязностью совершенно невыносимой, подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить...» Возможно, именно из-за этого наша страна, пробарах­тавшись 70 лет в этой власти, потерпела крах, логично вытекший из всего заложенного в начале образования СССР. Наученные горькими ошибками прошлого, те­перь мы пытаемся строить правовое государство, осно­ванное на высокоразвитом, образованном обществе.

Несмотря на то что Булгаков сам называл себя «пи­сателем мистическим», в этом произведении кроме не­вероятной операции по превращению собаки в челове­ка есть пророческое видение того, что будет с человечеством, если она будет вмешиваться в естест­венные законы природы. Каждая такая ошибка может стать для нас необратимой катастрофой. Увы, как по­казало время, предсказания Булгакова сбываются.

 

загрузка...