A+ A A-

Сочинение на тему: Кто не заслуживает снисхождения автора в романе «Преступление и наказание»?

Главной гуманистической идеей в романе «Преступление и нака­зание» является вопрос о том, почему люди, преступившие какие- либо общечеловеческие правила, вообще достойны снисхождения. Достоевский считал, что, только увидев в человеке человеческое, можно дать ему шанс к возрождению.

К «преступившим» людям в романе относятся Раскольников, Со­ня, Лужин, Свидригайлов и другие герои. Одних героев Достоевский доводит до прозрения и раскаяния, других — нет.

Раскольников хотя и совершает преступление в начале произведе­ния, но в конце концов разочаровывается в своей теории. К тому же на протяжении всего романа Раскольникова терзают сомнения, в его душе происходит борьба. Раскольников часто видит сны, а значит, он может чувствовать.

Соня Мармеладова также преступила закон, пойдя по «желтому билету». Но автор оправдывает ее, ее истина — это христианская мораль. Соня искупает свою вину, жертвуя собой ради других. Да­же через описание внешности Сони, через ее голубые глаза — сим­вол чистоты — автор показывает ее «невинность» в преступлении закона.

Свидригайлов также оказывается оправданным в романе. Во- первых, об этом свидетельствует то, что обо всех его проступках го­ворят какие-то третьи лица, но они не описываются в реальном вре­мени. К тому же Свидригайлов совершает много хороших дел: на­пример, дает деньги детям погибшего Мармеладова. Он также видит сны, то есть может чувствовать. И наконец, автор описывает его уход из жизни.

Таким образом, Достоевский не дает шанса только Лужину. Ему вообще не свойственны чувства: он не видит снов, ему не свойствен­ны колебания. Лужин не заслуживает снисхождения автора из-за сво­ей теории: он считает, что нужно устроить только свою жизнь, жить для себя даже в ущерб другим. Недаром Раскольников замечает, что если довести теорию Лужина до предела, то получится, что людей можно резать.

 

загрузка...