A+ A A-

Итоговое сочинение. Роль книги в жизни человека

Книги... Какое значение в жизни людей они име­ют? Как кажется, очень большое. Они играют важ­ную роль в становлении человека как личности. Однако сегодня многие не читают художествен­ную литературу и, таким образом, обделяют себя знаниями. В связи с этим Д. С. Лихачёв очень де­ликатно раскрывает назначение книги, тактично призывая нас к чтению хорошей литературы.

В тексте речь идёт о значимости книг в жизни социума. Автор говорит, что художественная ли­тература не только учит человека, но и совершен­ствует его, делает лучше, развивает в нем чувство прекрасного. В книгах содержится, как отмеча­ет учёный, опыт и мудрость народа. И чтобы это увидеть, надо вникнуть во все детали, поскольку в «мелочах» кроется важное. Конечно, анализируя сказанное, понимаешь, что в книге значимо всё. И если человек сумеет обратить внимание на нечто второстепенное, это будет уже означать, что ме­лочей не бывает. Кстати, для самого писателя всё является важным, поскольку жизнь представляет набор разных действий и явлений.

Привлекательным фрагментом данного текста является замечание автора о «бескорыстном» чте­нии, т.е. не ради оценки в школе, не ради моды, а для удовлетворения собственных интересов. И ЭТО замечательно, что учёный, как тонкий знаток всей литературы, предоставляет право выбора каждо­му. Но это, наверное, не про школьную программу (где надо читать, например, «Грозу» Островского или «Бесприданницу»). А впрочем, можно было бы прочитать и эти произведения, но только в спо­койной обстановке, на которую указывает фило­лог. И всё дело в том, что, наверное, мы всё-таки не хотим читать и видеть авторский подтекст, по­тому что мы ленивы, нам быстрее и легче просмот­реть сюжет произведения в какой-либо экранизи­рованной постановке.

Показывая роль классической литературы, ис­кусствовед подчёркивает, что она «драгоценный капитал», освоение которого — самый правиль­ный путь в познавательной деятельности человека. И в этом он абсолютно прав, посредством чтения мы не только познаём новое, но и совершенствуем себя, делаем себя богаче.

Известно, чтение документов, свидетельству­ющих об определённых периодах Великой отече­ственной войны, несравнимо с описанием этих со­бытий в художественных текстах, потому что изо­бражение в последних становится запоминающим и впечатляющим. К примеру, в романе Б. Василье­ва «В списках не значился» первый день войны, представленный глазами главного героя Николая Плужникова, показался и нам как конец света, по­тому что беспрестанно бомбили с воздуха. Главный герой не растерялся, принял верное решение — сра­жаться с фашистами. Его линия поведения — насто­ящий образец мужества, стойкости, свободолюбия.

Некоторые люди часто думают, что чтение книг — занятие развлекательного плана. Да, с од­ной стороны, они правы, но, с другой — это не так. Это труд, в основе которого лежит прагматическое начало, поскольку хочется расширить кругозор, узнать «рецепты» достойного поведения, чтобы не быть невежей и невеждой.

Не зря ведь есть такое понятие, как идеал. Идеальных людей в жизни трудно выявить, так как нужно время, а вот в книгах их легко найти, причём в соответствии со своим собственным за­просом (именно такую установку даёт и Д. С. Ли­хачёв). Так, если речь идёт о построении взаимоот­ношений между свекровью и невесткой, то на этот счёт имеется прекрасный образец — героиня пове­сти «Я есть. Ты есть. Он есть» В. Токаревой мать Анна, сумевшая побороть в себе ревность, так как сын стал принадлежать не ей, достойно пере­нести разлуку (целых восемь месяцев женщина ничего не ведает о сыне) и, более того, забыть оби­ды, и взвалить на свои плечи уход за тяжело боль­ной невесткой. Вот это человек, учиться у которого надо очень-очень многим!

Таким образом, назначение книги состоит в том, чтобы развивать, учить, воспитывать лю­дей и, наконец, доставлять им радость, поэтому Д. С. Лихачёв осветил все стороны назначения ху­дожественной литературы.

 

 

загрузка...