A+ A A-

«Ещё народу русскому пределов не поставлено — пред ним широкий путь» (Н. А. Некрасов)

Итоговое сочинение о жизненной силе русского народа, обусловившей правильный выбор героев в тяжёлых ситуациях.

Жизненный путь... Каким он должен быть?.. Как кажется прямым и без ухабов. Однако такое встретишь нечасто. Как правило, человек подвер­жен всякого рода испытаниям и выбору. Кстати, русские люди чётко знают свою цель и видят доро­гу к её достижению, закаляя по пути свой характер как в условиях мирного, так и военного времени. Об этом свидетельствуют произведения писателей Л. Толстого, Ф. Достоевского, М. Шолохова, а так­же представителей литературы XX века Л. Боро­дина и Б. Васильева.

Известно, что стратегия и тактика поведе­ния человека определяются целью. Так, в романе Б. Васильева «В списках не значился» Николай Плужников, поступив в военное училище и отлич­но закончив его, считал своей необходимостью поз­нать армейскую жизнь, а не остаться в штабе (как предлагало руководство училища). Плужников выбирает не легкую дорогу, а тернистую, для того чтобы стать высоким специалистом, знающим прекрасно своё дело. Возможно, он и стал бы тако­вым, поскольку был ответствен во всём. Но судьба уготовила ему суровое испытание — остаться вер­ным воинскому и гражданскому долгу или сдаться в плен? Кстати, для Николая Плужникова такой дилеммы не существовало. Как и все русские, мо­лодой человек любит свободу и хочет видеть сво­бодной свою Родину, поэтому решил сражаться с оккупантами.

Писатель показывает активную жизненную по­зицию Плужникова. Он не растерялся в условиях начавшейся войны, а взял на себя командование над людьми, спрятавшимися в казематах крепо­сти. Без воды, без еды, без оружия Плужников ве­дёт войну с немцами, потому что Родина для него превыше всего. Этот человек ни разу не свернул с выбранного пути. Даже умирая, он не назы­вает ни своего звания, ни фамилии, а заявляет, что он русский солдат. Просто поражаешься его мужеству, внутренней стойкости и силе духа!

Б. Васильев показал поведение не только глав­ного героя в экстремальной обстановке, но и дей­ствия других бойцов, оказавшихся в казематах Брестской крепости. Среди них особенно хочется отметить сержанта Семишного, носившего знамя крепости под гимнастёркой, и военного врача, по­могавшего обречённым старикам и детям в казе­матах, причём последний, будучи больным, отка­зывался от еды, поскольку другим, по его мнению, это было нужнее.

Итак, автор показал высокий национальный дух русских, несгибаемость их воли. Двадцати­летний Николай Плужников, седой, худой, сле­пой, с отмороженными пальцами, выбравшийся на поверхность с помощью Свицкого, предстал перед немцами как гордый человек. Более того, он отстранил санитаров и дошёл до машины скорой помощи на своих распухших ногах. Надо сказать, что немецкий генерал приветствовал этого чело­века, приложив руку к козырьку фуражки, а его солдаты салютовали, причём салютовали не врагу, а патриоту, который на протяжении долгих меся­цев оставался верен своей Родине до последнего вздоха. Он умер свободным и после жизни, «смер- тию смерть поправ».

Нусский народ отличается незаурядным мыш­лением, принципиальностью и оптимизмом. Та­ковым представлен герой повести Л. Бородина «Третья правда» — Андриан Селиванов. Этот че­ловек ни от кого и ни от чего не зависим. Он имеет свою, отличную от других точку зрения на проис­ходящие события в период постреволюции в стра­не и готов защищать «свою правду». Этот человек гордится собой, хотя не повезло ему ни с ростом, ни телосложением. Он личность сильная, доро­жащая свободой и сражающаяся за свои принци­пы любыми способами: хитрит, лукавит, берёт на душу тяжкий грех. Андриан не доволен поли­тикой завоевания тайги и вступает в борьбу с но­вой властью, в результате чего спасает Чехардак — уникальное место.

Леонид Бородин показал его жизненный путь, как путь, наполненный сюрпризами. Случайное знакомство с белым офицером, приехавшим пови­даться с дочерью и умереть на родине, было для ге­роя испытанием на человечность. Риск и хлопоты не испугали Андриана. Он прячет их в тайге, при­чём помогая больному офицеру, старается поддер­жать добрым словом его дочь Людмилу и убедить её в ненужности случившейся бойни в результате борьбы за власть.

Андриан Селиванов — человек, который всегда верен своему слову. Пообещав умирающему бело­му офицеру позаботиться о его дочери, он вступа­ет в смертельную схватку с Длинным, прекрасно понимая, что Людмиле не по пути с ним, посколь­ку тот пребывает в бессмысленной борьбе против уже установившейся новой власти. Таким обра­зом, наш герой спас молодую душу, не причастную ни к какой политике и настрадавшуюся в жизни, потому что она была дочерью белого офицера. Бо­лее того, являясь частью судьбы своего друга Ива­на Рябинина («загремевшего» на двадцать пять лет каторги) и его супруги Людмилы, главный ге­рой воспитывает их совместную дочь как свою соб­ственную. Селивановская преданность этой семье не знает границ. Он сохраняет рябининский дом всеми правдами и неправдами, успешно разрешив все проблемы, возникшие на пути.

Как видим, Андриан Селиванов — человек необыкновенного характера. Он жесток, потому что справедлив, и добр, потому что русский!

Не зря в народе говорят: жизнь и судьба нахо­дятся в руках самого человека, но только нужно сделать правильный выбор, чтобы перед ним от­крывался простор. И не случайно Н. А. Некрасов заявил о том, что для русского народа нет преград в осуществлении намеченной цели.

 

загрузка...