A+ A A-

Итоговое сочинение о творчестве С. Есенина

Стихи Есенина... В чём их особенность?.. Как кажется, в глубоком смысле и красоте язы­ка, его слога и стиля. Есенинскую поэзию любит народ, несмотря ни на возраст, ни на социальный статус. И это неравнодушие, с одной стороны, об­условлено широтой тематики, с другой — лёгко­стью восприятия, поскольку в его строках отража­ются чувства каждого.

Известно, что лирика Есенина многогранна. Он пишет как об отдельном человеке, так и обо всём народе, о том, что его волнует. А волнует его судьба России, политические изменения которой глубоко «перепахали» миросозерцание поэта. С. Есенин был свидетелем исторических перипетий, и всё, что он наблюдал, преломлял сквозь призму соб­ственного восприятия.

Ранняя есенинская поэзия пронизана любовью к родной земле. Для Есенина Родина — это де­ревня, где тяжкий труд крестьян приравнивался к подвигу, совершаемому во имя блага Отечества. Однако на самом деле мужики никаких благ не ви­дели. И такое положение крестьян угнетало поэта. Он пишет:

Край ты мой заброшенный,

Край ты мой, пустырь,

Сенокос некошеный,

Лес да монастырь.

Эти строки наполнены болью и горечью, по­тому что кругом царит разруха и нет хозяйской руки. Как истинный сын своей земли, Есенин хо­чет познать Россию шире и познает, в результате чего меняются его воззрения, появляется новый мотив в лирике. Поэт оптимистически начинает смотреть в будущее, он уверен, что деревенская Русь поднимется и превратится в мощную дер­жаву. А человеку будет открыт путь к духовному возрождению.

В стихотворении «О, Русь, взмахни крылами» он приветствует новое время, в котором его со­братья по перу воспевают сытую жизнь, да и сам Есенин находит также свою стезю. Он весел, по­тому что его Русь «стёрла дёготь» и поднялась с колен.

Интересно заметить: С. Есенина считают ге­ниальным поэтом XX века, причём заслуженно, поскольку этот человек был прозорлив. Он воссоз­давал правду жизни, каких бы сторон бытия она ни касалась. Его лирика близка каждому из нас, и порой ощущаешь, что это написано о тебе.

Не случайно на его стихи создано множество пе­сен. Среди них трогательное стихотворение «Мне осталась одна забава». Это своего рода исповедь че­ловека, в жизни которого были ошибки, свойствен­ные молодости. А молодость — это своеобразный костёр, пламя которого должно не тлеть, а ярко го­реть, подогревая заоблачные невероятные мечты:

Розу белую с чёрной жабой

Я хотел на земле повенчать.

Есенин считает, что не бывает людей плохих, он пытается оправдать свою точку зрения тем, что в мире чёрное без белого не может существо­вать:

Но КОЛЬ черти

В душе гнездились —

Значит, ангелы жили в ней.

Духовная трансформация поэта овеяна стыдом и печалью. Он признаётся, что был грех, который надо снять с души, осуществив это в соответствии с народной традицией — умереть под иконами в русской рубашке. Как видим, в своих стихах С. Есенин предстает как правдивое отражение пе­реломной эпохи, выпавшей на долю молодого че­ловека. Окажись там, любой из нас повёл бы себя точно так.

Настоящий поэт показывает жизнь человеческой души в единстве с природой, которая являлась не про­сто фоном, а действующем лицом. Как ни вспомнить замечательное стихотворение «Белая берёза», где на самом деле представлено не отдельное дерево, а вся Россия, атрибутикой которой является белый цвет, как символ чистоты и непорочности.

Белая берёза

Под моим окном

Принакрылась снегом,

Точно серебром.

Кстати, белый цвет и его ассоциации присут­ствуют в каждой строфе (это снег, снежинка, сереб­ро).

Любовная лирика Есенина — это своеобраз­ный гимн человеческому чувству, в котором нить прошлого не обрывается, а сохраняется как свет­лое начало.

Я помню, любимая, помню

Сияние твоих волос.

Любовь для Есенина — это жизнь в динами­ке, с новыми сюжетами, где присутствуют радость и грусть.

И сердце, остыть не готовясь

И грустно другую любя,

Как будто любимую повесть

С другой вспоминает тебя.

Как видим, для поэта это чувство естественное, без всяких красок и налётов фальши.

Таким образом, творческое наследие С. Есенина имеет знаковый характер для всех людей. Строки его различных стихов непроизвольно всплывают в определённые минуты жизни каждого. Поэтому народ с глубоким почтением относится к его талан­ту и к самой личности Есенина.

 

загрузка...