A+ A A-

ЕГЭ. Историческое сочинение 1425-1453 гг.

Данный период — время междоусобной войны потомков Дмитрия Донского в Московском кня­жестве, получившей у современников название «Шемякина смута». Этот конфликт является частью длительного процесса образования единого нацио­нального Русского государства.

Начало войны связано с таким событием, как смерть Василия I, оставившего московский и вла­димирский престолы 10-летнему сыну Василию (Василию II). Противником Василия стал его дядя князь Юрий Дмитриевич Галицкий, который был назван Дмитрием Донским в духовной грамоте наследником Василия I. Таким образом, династи­ческий кризис являлся следствием усиления по­литического статуса Москвы, с одной стороны, и отсутствием четкого порядка наследования пре­стола, с другой. Борьбу за московский престол по­сле смерти Юрия Дмитриевича продолжили его сыновья Василий Косой и Дмитрий Шемяка (имя которого и объясняет одно из названий данного периода). Данный исторический период наполнен походами, сражениями, интригами, заговорами. В результате частой смены правителей (что было важнейшим явлением периода), невозможна была последовательная политика по собиранию земель.

Итогом ожесточенной борьбы между князья­ми-претендентами на московский престол победу одержал Василий II Темный, которого поддержали московские бояре, недовольные присутствием в Москве звенигородских и галицких бояр.

Одним из последствий феодальной войны стало такое явление, как возобновление татарских набе­гов. Хан Улу-Мухаммед осел на Средней Волге и не давал покоя пограничным областям Руси, и даже доходил до окрестностей Москвы.

Важным событием второй четверти XV в. стало установление автокефалии Русской православной церкви в 1448 г. Это означало, что Русская церковь становится независимой от константинопольской патриархии. Данное событие стало следствием ос­лабления Византийской империи, которая, стре­мясь получить поддержку в борьбе с турками-ос­манами, заключает в 1439 г. унию с католической церковью. В Москве отвергли унию, отныне долж­ность митрополита не согласовывалась с Констан­тинополем.

Подводя итоги периода 1425—1453 гг., необходи­мо заметить, что историки оценивают его как вре­мя замедления процесса образования единого госу­дарства.

Такие историки, как А. Зимин и А. Данилов, считают, что с галицкими князьями была связана альтернатива более прогрессивного завершения процесса объединения русских земель.

 

загрузка...