A+ A A-

Историческое сочинение 1725-1762 гг.

1725-1762 гг. — период в полити­ческой жизни России, когда переход высшей государственной власти проис­ходил путем совершения гвардией или придворными дворцовых переворотов. В.О. Ключевский назвал этот период «эпохой дворцовых переворотов».

В 1725 г. на престол, благодаря поддержке гвардии и вельмож, воз­высившихся при Петре I, взошла Ека­терина I. Фактическую власть в цар­ствовании Екатерины сосредоточили князь Меншиков, а также Верховный тайный совет. В 1727 г., после смерти Екатерины, Верховный тайный совет передал престол Петру II в обход иных претендентов. К Верховному тайному совету, а фактически к А. Д. Меншико- ву, перешли функции регента. Политика Меншикова вызывала недовольство его недавних союзников. В сентябре 1727 г. он был отстранен от власти и сослан в город Березов.

Анна Иоанновна, приглашенная по­сле смерти Петра II Верховным тайным советом на российский престол, 28 ян­варя 1730 г. подписала «Кондиции» — условия, ограничивающие полномочия императрицы в пользу «верховников». Эти вызвало недовольство дворянства и гвардии. 25 февраля 1730 г. большая группа дворянства просила императ­рицу принять полное самодержавие. «Кондиции» были отменены. Анна Ио­анновна распустила Верховный тайный совет, заменив его в 1731 г. Кабинетом министров.

В 1740 г., незадолго до своей смер­ти, Анна Иоанновна назначила себе преемника — Ивана VI, причем ре­гентом была определен Э. И. Бирон. В условиях недовольства Бироном фельдмаршалу Миниху без особого труда удалось совершить очередной дворцовый переворот. Бирон был аре­стован, а регентом провозглашена мать Ивана VI Анна Леопольдовна. Этот переворот не отвечал интересам рус­ского дворянства, так как сохранял за немцами руководящее положение в го­сударстве. Пользуясь непопулярностью правительства, дочь Петра I Елизавета с помощью Преображенского полка со­вершила 25 ноября 1741 г. очередной дворцовый переворот.

После смерти Елизаветы в ноябре 1761 г. на престол взошел ее племян­ник, Петр III. Он оказался не способным руководить государством. Особенное порицание русского общества вызвало его преклонение перед Фридрихом II, возвращение Пруссии всех земель, захваченных в ходе Семилетней войны. Жена Петра III, Екатерина, опираясь на поддержку гвардейских полков, не­довольных планом Петра отправить их на отвоевание Шлезвига у Дании для Пруссии, совершила в июне 1762 г. очередной переворот. Россия вступила в «золотой век» Екатерины II.

Историки, в частности А. Н. Саха­ров, оценивают период 1725-1762 гг. неоднозначно. С одной стороны, при­ход к власти нового государя часто сопровождался арестом или смертью предыдущего, а главное — не все действия некоторых государей, пришед­ших к власти в результате переворота, соответствовали интересам России. С другой стороны, именно в правление Елизаветы Петровны и Екатерины II Россия достигла своего наивысшего могущества в XVIII в., прочно закрепив за собой статус великой не только европейской, но и мировой державы.

 

загрузка...