A+ A A-

Сочинение ЕГЭ. «...В счастье нет друга, иначе он не будет человеком» (Н. Рерих)

 

Парадоксальная, на первый взгляд, мысль: дружба и вражда всегда идут рядом, дополняя друг друга и одно­временно противореча. Где же та тонкая грань, за кото­рой одно из самых светлых человеческих чувств пере­растает в зависть, неприязнь, ненависть? Какие нравственные постулаты должны лежать в основе теп­лых, искренних дружеских отношений, чтобы вражда была просто невозможна, немыслима как форма челове­ческих отношений? Думается, что фундаментом много­летней, неразрывной дружбы можно считать желание и стремление одного человека поддержать другого в не­счастье и в то же время в радости суметь разделить с другом его успех.

Пример неразрывной связи дружбы и вражды нахо­дим в сказке «Гримр Викинг» известного философа на­чала XX века Николая Рериха. Старый вождь, Гримр Викинг, собрал самых разных гостей за большим столом и предложил осушить чаши меда за то, что дороже всего на свете. Бедные пили за богатство, глупые хотели про­жить жизнь сначала, тщеславные жаждали блестящих побед. С печальной улыбкой смотрел старый вождь на этих неразумных людей. Он поднимает чашу меда за то, чтобы в жизни каждого человека был друг, хотя бы один, но очень верный и преданный. Сподвижники обижены и огорчены: а разве они не являются верными друзьями, ведь они на протяжении многих лет поддер­живали Гримра во всех бедах, поражениях, несчастьях.

Но, оказывается, в счастье этот достойный вождь и воин всегда был одинок. Ему всю жизнь казалось, что, как только удача и победа были на его стороне, в сердцах людей, называющих себя его друзьями, немедленно вспыхивала вражда, переходящая в зависть и лютую неприязнь. Старый вождь произносит очень горькие слова: «Когда несчастье бывает, я, убогий, держусь за друзей. Но при счастье я стою один, как будто на высо­кой горе. Человек во время счастья бывает очень высо­ко, а наши сердца открыты только вниз. В моем несча­стье вы, товарищи, жили для себя». Удивлению сидящих за столом не было предела. Но Гримр был тверд в своем мнении: «В счастье не было у меня друзей. Не было их вообще, их на земле не бывает». Мне кажет­ся, слова Гримра — яркий пример неразрывного, тесно­го единства вражды и дружбы!

Таким образом, можно сказать, что действительно дружба и вражда всегда идут рядом, дополняя друг дру­га и противореча друг другу. Видимо, сколько будет су­ществовать человечество, столько и будут люди зада­ваться вопросом: а бывает ли рядом со счастливым человеком друг, искренний и верный? Или только, ко­гда другой несчастлив, мы можем понять его и разде­лить с ним горе?.. Очень хочется верить, что каждому из нас удастся встретить друга, сердце которого всегда будет ряжом с нами: и в счастье, и в несчастье!

 

загрузка...