A+ A A-

Сочинение ЕГЭ. Бывает ли дружба без вражды?

 

 

Бывает ли дружба без вражды? Многие, опираясь исключительно на житейский опыт, вероятно, скажут: «Не существует идеальных отношений: рано или позд­но, по серьезным поводам или абсолютно надуманным и ничтожным, вполне возможны разногласия даже между очень близкими людьми».

Произведения русской литературы, напротив, пока­зывают яркие примеры настоящей, хотя и не лишенной некоторых споров дружбы (Андрей Болконский и Пьер Безухов, Илья Ильич Обломов и Андрей Штольц). Но это русская классика XIX века с ее устремленностью к нравственным высотам человеческого духа, высокими идеалами служения добру. А что же современная лите­ратура, новейшая литература нашего века? Можно ли в произведениях современников встретить примеры ис­кренней, преданной дружбы столь высокого нравствен­ного наполнения, что вражда как безнравственный спо­соб разрешения противоречий ей совсем несвойственна?

Оказывается, есть такие произведения. В сентябре 2016 года в России проходил VII Межрегиональный культурно-благотворительный фестиваль «Во имя жиз­ни». Удивительно то, что он собирает не просто модных современных авторов. Нет! Встречаются с читателями, знакомят их со своими стихами авторы-инвалиды. Сколько среди них талантов!

Обратимся к творчеству Лоры Тасси, поэта из города Казани. Есть у этого автора стихотворение «Баллада о верном друге». А в нем искренние, проникновенные мысли о том, какой бывает дружба без вражды, дружба, спасающая от одиночества, возвращающая надежду на доверие к людям. Именно такие взаимоотношения у ли­рической героини с ...одиноким псом, которого она, че­ловек, сам нуждающийся в заботе и внимании, приюти­ла, лечила, кормила. Верный и преданный друг платит нежностью и защитой физически слабого человека от жестокого окружающего мира:

Если пес ослабеет однажды в неравном бою, Защищая того, кто щенком его принял в семью, Человек все поймет, на руках занесет на порог, Смоет бережно кровь, перевяжет израненный бок. После этого дружеские отношения становятся еще более крепкими, а привязанность абсолютной и полной. И вновь текут дни, и вновь человеку и собаке есть кому отдавать свое тепло и любовь.

Лора Тасси приходит к мысли о том, что бывают в жизни такие страшные беды, такая опустошенность, что кажется: это навсегда. Но именно в тот момент, ко­гда одиночество столь страшно, что уже и не отличает человек, сколько уже лет он один: год или тысячу лет — судьба посылает единственного друга, такого, которого невозможно предать, такого, с которым вражда абсо­лютно невозможна:

Для того, кто один и поддержкой ничьей не согрет, Все равно: год прошел или долгая тысяча лет... И тогда человек проклинает, в сердцах, небеса, А судьба посылает ему одинокого пса... Подводя итог рассуждениям, можно сделать вывод: на свете бывает дружба без вражды. Возможно это тре­петное, доверительное чувство лишь тогда, когда два живых существа устали от одиночества, неверия в лю­дей, физической и душевной боли. В самый безысход­ный и страшный момент страданий, когда кажется, что уже ничего измениться не может, появляется друг, ко­торый заполняет твою жизнь полностью, без остатка, любовью и лаской. И неважно, кто это: человек или со­бака. Важно другое: вражда и предательство в отноше­ниях, выстраданных, основанных на заботе и верности, просто невозможны!

 

 

загрузка...