A+ A A-

Сочинение ЕГЭ: Честь и бесчестие. Береги честь смолоду

 

Понятие чести всегда считалось одним из важней­ших положительных качеств человека. Ф.М. Достоев­ский, например, писал, что «не сильные лучшие, а че­стные; честь и собственное достоинство сильнее всего». Каждый из нас хотел бы иметь дело с честными и благо­родными людьми, потому что таким людям можно дове­рить абсолютно все, даже собственную жизнь. Те, у кого есть сознание и чувство собственного достоинства, не боятся, что другие люди их умнее, образованнее или красивее. Равным образом они не считают себя значи­тельно выше тех, кого они в свою очередь превосходят, потому что все это кажется им имеющим очень мало значения в сравнении с теми качествами, за которые они себя уважают и которые предполагают у каждого человека.

Одним из основных определений принципа чести яв­ляется то, что никто не должен своими поступками да­вать кому бы то ни было преимущества над собой. Эти слова напрямую относятся к главному герою повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Воспитанный с детства в условиях благородства, Петр Гринев перед от­правкой на службу получает от отца единственный на­каз — беречь честь и следует ему на протяжении всего повествования. Сначала он проиграл Зурину 100 руб­лей. Савельич со слезами на глазах уговаривает Гринева отказаться от уплаты долга, но молодой дворянин уже тогда заявляет: «Дело чести. Долг— оплатить!» И как не сопротивляется Савельич, Гринев непоколебимо сто­ит на своем: уже тогда главный герой понимает — тор­гуя честью, не разбогатеешь.

Прибыв в Белогорскую крепость, Петр Гринев и здесь не уронил своего человеческого достоинства. Сна­чала он защищает честь семьи Мироновых, о которой его сослуживец Алексей Швабрин отзывается нелестно, потом, чтобы защитить честь возлюбленной Маши, и вовсе вызывает Швабрина на дуэль. Гринев влюблен в Машу беззаветно, мечтает, чтобы она стала его женой и пишет письмо к родителям с просьбой о благословении, но когда те отказывают сыну, он честно признается Маше в этом. Странно, что Гринев-старший — сам чело­век чести, пишет своему сыну о том, что Петр еще не стал взрослым, раз готов потерять жизнь из-за пустяка, «из-за стихотворения», не поняв, что воспитал благо­родного дворянина, готового не за стишки, а за честь женщины сложить свою голову.

Еще несколько раз приходилось Гриневу доказы­вать, что честь — это награда, присуждаемая за благо­родство души, большое сердце и смелые поступки. Ко­гда Пугачев захватил крепость, Гринев отказался присягать самозванцу («Я природный дворянин; я при­сягал государыне императрице: тебе служить не могу»), и это решение чуть не стоило ему жизни. Пугачев пони­мает, что нельзя обесчестить того, кто не страшится смерти, и отпускает Гринева.

Но в крепости остается Маша, и Гринев предприни­мает всякие попытки, чтобы спасти возлюбленную. Сначала он рассчитывал на помощь оренбургских войск, но на военном совете принято решение никаких военных вылазок не совершать и держать оборону горо­да. Потрясенный их малодушием, Петр решает обра­титься к злодею Пугачеву, и тот помогает ему вызво­лить Машу из рук бесчестного Швабрина, заявившего, будто она его жена.

Швабрин в повести является олицетворением бесче­стья. Арестованный после разгрома Пугачевщины, Швабрин доносит на Гринева, будто тот вступал в отно­шения с бунтовщиком, приезжал к нему на аудиенцию и, возможно, шпионил в пользу самозванца. Гринев не может оправдываться, потому что тень обесчещенной женщины ляжет на бедную Машу Миронову. И он мол­чит. Следствие признает Гринева виновным, и приговор суров: сначала это было повешение, которое в послед­ний момент заменено на пожизненное поселение в Си­бири.

Разбит страшным известием о предательстве сына отец, слегла с горя мать. Неужели дворянин Гринев на­рушил слово, предал императрицу, стал перебежчиком? Вся семья страдает, но Маша не позволяет благородному человеку погибнуть, добивается аудиенции у Екатерины II и спасает честь Гринева. «В ком честь, в том и прав­да», — гласит русская пословица. Это действительно так, и на примере повести А.С. Пушкина мы смогли в этом убедиться.

Завет Гринева-старшего — беречь платье снову, а честь смолоду — касается и всех нас. Нужно всегда по­ступать по чести и помнить, что честного человека мож­но подвергнуть преследованию, но нельзя обесчестить. Потому что честь — это путь к самосовершенствованию, это дорога, следуя по которой мы совершаем лучшее и улучшаем худшее.

 

загрузка...