A+ A A-

А.С. Грибоедов - краткая биография

Грибоедов Александр Сергеевич, русский драматург и дипломат, родился 15 января 1795 года в Москве в семье гвардейского офицера. Благодаря дворянскому происхождению, получил разноплановое домашнее образование, особенных успехов достигнув в изучении европейских языков.

В возрасте 11 лет поступает в Московский университет, успешно окончив отделения философского и юридического факультетов. В 1808 году получает звание кандидата словесных наук, в 1810 — поступает на природно-математический факультет. Благодаря необычайно развитым творческим способностям, Грибоедов увлекается музыкой — играет на фортепиано, сам сочиняет музыкальные композиции.

Во время французского вторжения в Россию Грибоедов записывается корнетом в Московский гусарский полк. После расформирования полка проходит военную службу в Иркутском полку до марта 1816 года.

В 1817 году Грибоедов вступает в Коллегию иностранных дел. После участия в знаменитой четверной дуэли, в которой драматург был секундантом офицера Шереметева, Грибоедова назначают секретарем российской миссии в Персию, по сути, отправляя его в ссылку. По правилам четверной дуэли, после противников стреляться должны и секунданты, однако в результате трагической смерти Шереметева, дуэль Грибоедова и Якубовича откладывается до осени 1818 года. В этом поединке Грибоедов получает ранение — пуля попадает в кисть левой руки.

В период 1823-1825 гг., находясь в длительном отпуске, Грибоедов работает над своей magnum opus — пьесой «Горе от ума». Основная работа над пьесой проводится в Москве, где Грибоедов черпает идеи, наблюдая за повседневной жизнью московских дворян. В 1825 г. удается издать только отрывки I и III актов трагикомедии, но это не помешало произведению завоевать популярность, особенно среди декабристов.

В 1828 году Грибоедов сочетается браком с пятнадцатилетней Нино Чавчадзе, с которой он был знаком с 1820 года. Позже Грибоедов получает назначение уполномоченного министра в Персию.

Александр Грибоедов трагически погиб во время визита в Тегеран 11 февраля 1829 года, когда толпа персидских фанатиков ворвалась в здание посольства и перебила всех находившихся в нем. Изувеченное тело драматурга удалось идентифицировать только по шраму на левой руке, полученному в дуэли с Якубовичем.

загрузка...