A+ A A-

Светлана Евгеньевна Савицкая (род. в 1948 г.)

Светлана Евгеньевна Савицкая (род. в 1948 г.) — со­ветский космонавт. Первая в мире женщина-космо­навт, вышедшая в открытый космос.

С. Е. Савицкая в 1972 г. окончила Московский авиа­ционный институт (МАИ). Во время учебы в МАИ также училась в Калужском авиационном летно-техническом учи­лище, получила квалификацию «летчик-инструктор». После окончания института работала летчиком-инструктором, училась в школе летчиков-испытателей. В 1976 г. начала работать летчиком-испытателем НПО «Взлет». Выполняла полеты на самолетах «МиГ-21», «МиГ-25», «Су-7», «Ил-18», «Ил-28». В 1978-1981 гг. работала летчиком-испытателем Московского машиностроительного завода «Скорость» КБ А. С. Яковлева. В августе 1980 г. С. Е. Савицкая была командирована в отряд летчиков-космонавтов. В июне 1981 г. назначена космонавтом-исследователем от ММЗ «Скорость». В 1982 г. в качестве космонавта-исследовате­ля совершила полет на кораблях «Союз Т-5», «Союз Т-7» и орбитальной станции «Салют-7». В 1984 г. в качестве бортинженера совершила полет на орбитальной станции «Салют-7». Во время полета первой из женщин совершила выход в открытый космос.

С марта 1989-го по 1990 г. С. Е. Савицкая была депутатом Верховного Совета СССР (по квоте от Советского фонда мира). С 1990-го по октябрь 1993 г. была народным депута­том РФ, членом депутатской группы коммунистов. Работала в Комитете по международным делам и была секретарем парламентской группы, где занималась разработкой законо­дательства, связанного с социальными проблемами. В 1995 г. избрана депутатом Государственной Думы РФ второго со­зыва от блока «Обшее дело» И. Хакамады, но перешла во фракцию КПРФ. Работала в Комитете по обороне. С августа 1996 г. С. Е. Савицкая является членом Президиума Народ­но-патриотического союза России (НПСР).

В 1999, 2003, 2007, 2011 гг. С. Е. Савицкая переизбира­лась деппатом Государственной думы РФ по списку КПРФ. Является заместителем председателя Комитета Государствен­ной думы по обороне, членом Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспе­чение обороны и государственной безопасности РФ. Была членом Центрального совета Всероссийского обществен­но-политического движения «Духовное наследие».

С. Е. Савицкая — единственная женщина дважды Герой Советского Союза, кавалер ордена «Знак Почета» (1976), двух орденов Ленина (1982, 1984), удостоена специальной медали за установление женского мирового рекорда пребы­вания в открытом космосе, также имеет золотую медаль и 18 дипломов РА1, 16 золотых спортивных медалей СССР. Ее именем названы две малые планеты (астероиды). Савиц­кая — кандидат технических наук, доцент, действительный член Международной академии астронавтики, автор книги «Вчера и всегда».

 

загрузка...