A+ A A-

Надежда Константиновна Крупская (1869-1939)

Надежда Константиновна Крупская (1869-1939) — российская революционерка, советский партийный, общественный и культурный деятель. Почетный член Академии наук СССР. Жена Владимира Ильича Ульянова (Ленина).

Н. К. Крупская родилась в бедной дворянской семье. В 1887 г. окончила с золотой медалью частную женскую гимназию в Петербурге. В 1890 г., будучи слушательницей Высших женских курсов, вступила в студенческий марк­систский кружок, занимаясь пропагандистской работой. В 1894 г. Н.К. Крупская познакомилась с молодым марк­систом Владимиром Ульяновым (Лениным). Вместе с ним участвовала в организации и деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1896 г. Н. К. Крупская была арестована, отбывала ссылку в Сибири, в селе Шушен­ском. В 1898 г. вступила в РСДРП. В 1901 г. эмигрировала в Германию, была секретарем газеты «Искра». Участвова­ла в подготовке и проведении съезда РСДРП в Лондоне. В качестве секретаря Ленина помогала налаживать связь с партийными организациями в России, принимала активное участие в работе большевистской прессы.

В апреле 1917 г. Н. К. Крупская вместе с Лениным вер­нулась в Россию. После Октябрьской революции Крупская занималась организацией пролетарского юношеского дви­жения, стояла у истоков Социалистического союза рабочей молодежи, комсомола и пионерской организации. С 1917 г. являлась членом Государственной комиссии по просвеще­нию; в 1920 г. — председателем Главполитпросвета, выступи­ла инициатором создания общества «Друг детей». С 1929 г. Н. К. Крупская — заместитель наркома просвещения РСФСР. Она стала одним из создателей советской системы народного образования, сформулировав основную задачу нового просвещения: «Школа должна не только обучать, она должна быть центром коммунистического воспитания».

С 1927 г. Н. К. Крупская - член ЦК ВКП(б). На ХГУ съезде партии она поддержала «новую оппозицию» Г. Е. Зи­новьева и Л.Б. Каменева в их борьбе со Сталиным, но впоследствии признала эту позицию ошибочной.

Крупская — автор многочисленных работ о В. И. Лени­не, трудов по коммунистическому воспитанию, педагогике и истории партии большевиков; член Президиума Верховного Совета СССР. Крупская активно переписывалась с пио­нерами, советскими детьми. Была инициатором открытия в СССР многих музеев, в том числе музеев Белинского и Лермонтова в Пензенской области. В 1930-е гг. Крупская, выступала против гонений на детей «врагов народа», но была практически отстранена от работы Нарком проса и занялась вопросами библиотечной работы.

До конца жизни Н. К. Крупская выступала в печати, оставаясь членом ЦК, ВЦИК и ЦИК СССР. Ей присуждена степень доктора педагогических наук. После смерти в 1939 г. Н. К. Крупская была кремирована, прах помещен в урне в Кремлевскую стену на Красной площади в Москве.

 

загрузка...