A+ A A-

Ирина Константиновна Роднина биография, личная жизнь

Ирина Константиновна Роднина (род. в 1949 г.) — выдающаяся советская фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР.

И. К. Роднина начала заниматься фигурным катанием в 5 лет. В 1966 г. она впервые выступила на турнире на приз газеты «Московские новости», а спустя три года в паре с Алексеем Улановым дебютировала на чемпионате Европы в Гармиш-Партенкирхене. На этих соревнованиях спортсме­ны стали чемпионами. В 1969 г. Роднина впервые стала чемпионкой мира, а в 1972 г. вместе с Улановым выиграла золотую медаль Олимпийских игр в Саппоро.

На чемпионате мира в 1973 г. Роднина впервые вы­ступила в паре с Александром Зайцевым. Отмечалось, что тогда они стали чемпионами, получив за выступление десять наивысших оценок 6.0, что было зарегистрировано в Книге рекордов Гиннесса. В 1975 г. Роднина и Зайцев поженились. В 1976 г. на Олимпийских играх в Инсбруке спортсменка в паре с супругом стала двукратной олимпийской чемпион­кой, а в 1978 г. — десятикратной чемпионкой мира. Свое­образным фирменным знаком этой пары СМИ называли их программу под всемирно известную русскую мелодию «Калинка». В 1980 г. Роднина в паре с супругом стала по­бедительницей чемпионата Европы 1980 г., и в том же году на Олимпийских играх в Лейк-Плесиде она завоевала свое третье олимпийское «золото». После этой победы Роднина и Зайцев ушли из большого спорта.

После ухода из спорта Роднина работала в ЦК ВЛКСМ, позднее была старшим тренером в «Динамо», преподавала в Институте физической культуры. В 1990 г. Роднина уехала работать тренером по фигурному катанию в США. В 1995 г. ее воспитанники — чешская пара Радка Коваржикова и Рене Новотны — стали чемпионами мира в парном катании.

С 2002 г. К. К. Роднина -т- член Совета при Президенте России по физической культуре и спорту. В 2005 г. Роднина была одним из претендентов на пост президента Олимпий­ского комитета РФ. 8 том. же 2005 с Роднина начала вести авторскую программу «Стадион с Ириной Родниной» на «Радио России». В 2006 г. И. К. Роднина вошла в состав Общественной палаты РФ первого созыва. В декабре 2007 г. Роднина была избрана депутатом Государственной думы РФ по списку «Единой России» от Омской области. В парла­менте знаменитая спортсменка заняла пост заместителя председателя комитета по образованию. В декабре 2011 г. Роднина была вновь переизбрана в Думу, где вошла в ко­митет по вопросам семьи, женщин и детей.

За спортивные успехи И. К. Роднина награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Ленина, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, а также многими медалями. Роднина была занесена в Книгу рекор­дов Гиннесса как спортсменка, не проигравшая ни в одном турнире за всю карьеру.

 

загрузка...