A+ A A-

Максим Горький биография

Максим Горький (наст, имя и фам. Алексей Максимо­вич Пешков; 1868-1936) — русский писатель, прозаик, драматург. На рубеже Х1Х-ХХ вв. прославился как автор произведений с революционной тенденцией, лично близкий социал-демократам и находившийся в оппозиции царскому режиму.

Литературное наследие М. Горького огромно. В 1892 г. он впервые выступил в печати с рассказом «Макар Чудра». В 1895 г. вышли «Челкаш», «Старуха Изергиль», в 1897-1901 гг. — рассказы «Бывшие люди», «Супруги Орло­вы», «Мальва», «Коновалов», роман «Фома Гордеев», поэма в прозе «Песня о Соколе», роман «Трое»; в 1904-1905 гг. Горький пишет пьесы «Дачники», «Дети солнца», «Варвары».

В 1906-1913 гг. Горький проживает за границей, где пишет роман «Мать». В 1908 г. Горький пишет «Исповедь», где четко обозначает свои философские расхождения с Лениным и сближение с богостроителями Луначарским и Богдановым. В 1912-1916 гг. М. Горький создает сбор­ник рассказов «По Руси», повести «Детство», «В людях». В 1925-1936 гг. Горький пишет «Дело Артамоновых» и роман «Жизнь Клима Самгина», который не закончил.

Не менее значима и общественная деятельность М. Горь­кого, начавшаяся еще до революции. За революционную прокламацию в связи с расстрелом 9 января 1905 г. демон­страции рабочих он был арестован царскими властями, но под давлением общественности освобожден. Осенью 1905 г. М. Горький вступил в РСДРП. В 1907 г. — делегат V съезда РСДРП. В 1912-1916 гг. М. Горький редактирует больше­вистские газеты «Звезда» и «Правда», художественный отдел большевистского журнала «Просвещение». В 1917—1920 гг. М. Горький ведет большую общественно-политическую ра­боту, критикует методы большевиков, осуждает их отноше­ние к старой интеллигенции, спасает ряд ее представителей от репрессий большевиков и голода.

С 1921-го по 1932 г. Горький вновь проживает за грани­цей. Официальной причиной отъезда была необходимость лечения за границей. По другой версии Горький был вы­нужден уехать из-за обострения идеологических разногла­сий с властью. В 1932 г. по приглашению Сталина Горький возвращается в СССР. Здесь Горьким создается множество газет и журналов: книжные серии «История фабрик и заво­дов», «История гражданской войны», «Библиотека поэта», «История молодого человека XIX столетия», журнал «Ли­тературная учеба».

В 1934 г. Горький проводит I Всесоюзный съезд совет­ских писателей, выступает на нем с основным докладом, обосновывая метод социалистического реализма в лите­ратуре. На съезде было провозглашено создание Союза писателей СССР.

Произведения М. Горького стали классикой не только отечественной, но и мировой литературы. Он и сегод­ня — один из самых известных в мире русских писателей и мыслителей.

 

загрузка...