A+ A A-

Павел Дмитриевич Киселев биография

Павел Дмитриевич Киселев (1788-1872) — русский военный и государственный деятель, генерал от инфантерии, граф.

П. Д. Киселев происходил из старинного дворянского рода. Военную службу начал в 1806 г. Участвовал в войнах 1805-1807 гг. с Францией, Отечественной войны 1812 г. В 1814 г. Киселев был назначен флигель-адъютантом Алек­сандра I. В составе его свиты находился на Венском кон­грессе. В 1819 г. П. Д. Киселев был назначен начальником штаба 2-й армии. В должности начальника штаба Киселев зарекомендовал себя способным администратором. В ходе подготовки к возможной войне с Турцией в 1822 г. по ини­циативе П. Д. Киселева был начат ремонт приграничных крепостей. Со 2-й армией Киселев принимал участие в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг. и отличился в ряде сражений.

В 1829-1834 гг. П. Д. Киселев управлял Дунайскими княжествами, находившимися под протекторатом России. Под его руководством были приняты так называемые «ор­ганические регламенты» — первые конституции Молдавии и Валахии. В 1834 г. П. Д. Киселев был назначен членом Государственного совета, зачислен в Департамент Госу­дарственной экономии и вошел в Секретный комитет по крестьянскому делу. По результатам деятельности Комитета П. Д. Киселев в 1835 г. был назначен главой созданного V отделения (по делам казенных крестьян) Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. Пользуясь поддержкой императора, на должности министра государ­ственных имуществ П. Д. Киселев в 1837-1841 гг. провел реформу управления государственными крестьянами. В 1842 г. П. Д. Киселев руководил разработкой Положения об обязанных крестьянах, определившего порядок выхода крестьян из крепостной зависимости по добровольному соглашению с помещиком. В 1844 г. Киселев инициировал в западных губерниях проведение инвентарной реформы, имевшей целью точное определение размеров земельных наделов и повинностей крестьян.

Весной 1856 г. Киселев был назначен послом России во Франции. Приоритетной задачей российской дипломатии в послевоенный период было преодоление последствий Парижского договора 1856 г. Киселев последовательно вы­ступал за заключение франко-русского союза, необходимого из-за усиления Пруссии.

П. Д. Киселев проявил себя в различных областях го­сударственной деятельности способным военачальником, талантливым управленцем. Благодаря проведенной им ре­форме значительно улучшилось положение государственных крестьян. Были созданы приходские училища для крестьян­ских детей, ветеринарные пункты и т. п. Распространялись посевы картофеля, вводилась общественная запашка. В западных губерниях были упорядочены крестьянские повинности в пользу помещиков. Многие положения ре­форм Киселева были использованы при подготовке отмены крепостного права в России в 1861 г.

 

 

загрузка...